Что такое квиз-сайт: этапы, примеры, сервисы

Сервисы
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Квиз-сайт: что это, как с ним работать и какая его главная цель

Quiz сайт – это сайт, помогающий собрать информации о потребностях в товаре/услуге и контактных данных потенциальных клиентов через ответы на вопросы. Квиз-сайт – это опрос из нескольких вопросов (как правило, 5-7) с вариантами ответа, размещенный либо на своем сайте, либо на отдельном одностраничном сайте.

Различают 2 вида квиз-сайтов:

  • Коммерческий.
  • Развлекательный (вовлекающий).

Главная цель коммерческих квиз-сайтов – это подобрать уникальное предложение каждому конкретному посетителю сайта, исходя из его ответов.

Польза от этого для менеджера по продажам в том, что он может отсеивать покупателей или группировать по их характеристикам (возраст, пол, бюджет и т.п.).

Когда необходимо использовать квиз-сайты

Квиз-сайты необходимо использовать для компании в следующих ситуациях:

1. Сложная ниша (строительство, рынок жилья).

2. Большой ассортимент (ремонт в квартире или в отдельной комнате).

3. Продвижение товара/услуги или продажа через интерактив.

Ситуаций на самом деле много, но мы рассмотрим эти 3 поподробнее:

В 1 ситуации рассмотрим 2 примера:

  • компания, занимающаяся продажей квартир;
  • строительная компания, занимающаяся постройкой бань.

Пример №1 – Квартиры отличаются годом постройки, состоянием дома, количеством этажей в доме, количеством комнат, этажом, на котором находится квартира и многим другим.

Для того чтобы компания смогла сделать индивидуальное предложение для клиента ей важно знать все эти характеристики и только после этого компания присылает клиенту варианты квартир.

После прохождения опроса клиентом менеджеру по продажам приходит готовая заявка, где он уже видит все предпочтения клиента и контактные данные. Далее остается обработать заявку и закрыть сделку.

Пример №2 – В постройке бани так же есть много нюансов: где планируется строительство (коттедж, квартира, фитнес-центр и др.), площадь бани, форма потолка, расположение лавок, отделка поверхностей (мозаика, мрамор, керамическая плитка и др.), какие сроки постройки и т.д.

Квиз-сайты экономят время не только компании, но и самим клиентам. Так после прохождения квиза по постройке бани или выбранным параметрам квартиры в мессенджер клиенту приходит расчет стоимости, далее клиент будет решать приобретать или нет.

Во 2 ситуации – рассмотрим квиз-сайт по остеклению балконов. Здесь в вопросах может быть следующее: площадь балкона, выделяемый бюджет, вид остекления (холодное, полутеплое, панорамное и т.д.), форма балкона (прямая, округлая, П-образная и т.д.), вид жилья (новостройка, частный дом, загородный дом и т.д.) и др.

В 3 ситуации – рассмотрим продажу услуг через интерактив, например, курсы по иностранному языку или по подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Сначала предлагаем посетителям пройти тест, чтобы узнать их уровень подготовки, далее даём сертификат на бесплатный урок, после которого допродаем весь курс.

Отличие квиз-сайта от лендинга

Лендингодностраничный сайт, главная цель которого привлечь трафик (потенциальных клиентов). На нём публикуется информация о товаре, услуге или компании, которая подталкивает потенциального клиента к покупке товара или услуги или выполнению целевого действия (например, предоставление контактных данных).

Главная задача – собрать контактные данные с целевой аудитории.

Квиз-лендинг – это новая форма лендинга, в котором потенциальному клиенту предлагают пройти тест взамен на полезный подарок (бесплатный и быстрый расчет стоимости, скидка на другой товар или услугу, дополнительный товар). То есть потенциальному клиенту товар и услугу не продают «в лоб», а сперва узнают некоторую информацию у посетителя через вопросы, а уже потом предлагают варианты услуги или товара по выбранным параметрам или плавно подталкивают к своему продукту.

Основная задача – подготовка индивидуального предложения для клиента и сбор контактной информации целевой аудитории через интерактив.

Преимущества квиз-сайтов

Рассмотрим, какая же всё-таки польза от подобных лендингов:

1. Сайт квиз направлен на холодных клиентов посредством интерактива, побуждает пройти тест и сформировать потребности посетителя.

2. Квиз сайт предлагает посетителю пройти опрос и решить его «проблему».

3. Посетителям нравится проходить тест (их не должно быть много, иначе до конца никто не дойдет).

4. Индивидуальное предложение под каждого конкретного клиента на основе его ответов в квизе.

5. В итоге создается портрет Вашего клиента, с его потребностями и «болями».

6. Вашему сотруднику на в CRM-систему приходит заявка с чёткими потребностями клиента. Продать такому клиенту намного проще.

7. Привлекает даже тех, кто ещё не принял окончательное решение о покупке.

8. Потенциальный клиент не замечает, как начал уже заполнять форму квиза.

9. Квиз позволяет сегментировать клиента, он сам это и делает, отвечая на вопросы, тем самым уменьшает объём работы продавцам.

10. Гештальт-эффект (человек на подсознательном уровне стремится завершать начатое дело)

Этапы разработки квиз-сайта

Квиз-сайт проходит 4 этапа со своими особенностями. Пропускать этапы нельзя, иначе эффективность будет хромать.

Как создать квиз самому? Есть 4 шага или этапа:

Шаг 1. Определить цель

Прежде чем начать создавать лендинг с квизом, необходимо понять, для чего создаётся квиз-сайт, и что мы в результате хотим получить.

Определиться, какой квиз нужен – коммерческий или развлекательный.

Далее определяем направление квиза:

  • Создать индивидуальное предложение каждому отдельному клиенту. Применяется в случае, когда клиент готов купить, но выбирает продавца.
  • Решить проблему или «боль». Продаем клиенту, но делаем это издалека. Сперва предлагаем ценность клиенту, а уже потом доводим клиента к покупке (даже если пройдет полгода или год).

Шаг 2. Создать форму захвата

После определения цели квиза начинается разработка основной страницы, с которой собственно и начинается опрос и которая должна привлекать внимание клиента, завлечь пройти тест до конца.

Разработка формы захвата схоже с обычным лендингом:

  • УТП (уникальное торговое предложение);
  • призыв ответить на вопросы;
  • кнопка «начать тест», привлекающая внимание, используя яркие цвета и/или стрелку на кнопку;
  • яркая картинка образа продукции.

Также рекомендуем к основной продукции добавить дополнительные подарки или бонусы. Это может быть дополнительный товар, скидка на покупку этого же самого товара, скидка на следующую покупку и т.д.

Шаг 3. Создать вопросы

Итак, вот мы и подошли к самому сложному этапу разработки квиз-сайтов – это продумать вопросы.

Требования к вопросам:

  • Вовлекать посетителя в процесс.
  • Несложные вопросы, чтобы они не вызвали трудностей при ответе.
  • Точно сформированные вопросы, поскольку с каждого ответа вам нужна полезная информация, которая Вам понадобится при работе с клиентом.
  • Количество вопросов необходимо сделать ровно столько, чтобы посетитель не устал от этого процесса и дошел до конца (это очень важно, иначе он не оставит контактные данные) и Вы получили максимум информации.

Необходимо помнить следующую зависимость:

  • Чем больше вопросов, тем больше мы узнаем о клиенте.
  • Чем меньше вопросов, тем больше вероятность, что клиент дойдет до конца, и мы получим его данные.

Между этой зависимостью нам и надо искать баланс.

Шаг 4. Закрыть на лид-форму

Если вопросы были самым сложным этапом, то лид-форма самый важный этап. По окончанию теста необходимо узнать контактные данные прошедшего тест (Имя, E-mail, телефон). Почта нужна, чтобы отправить туда результаты теста, расчет стоимости нашей услуги и т.д. Но главная цель контактных данных – это добавить их в свою клиентскую базу для дальнейших касаний с потенциальным клиентом.

Необходимо понимать, что чем меньше мы требуем, и чем больше мы требуем указать данных, тем ниже конверсия.

Поэтому рекомендуем поначалу попробовать только 2 поля – имя и e-mail, так как люди подобные вещи указывают при регистрации на любые сайты и это не вызывает у людей страх неправомерного использования их данных.

Если вы считаете, что ваши потенциальные клиенты не из пугливых, то смело добавляйте поле – телефон.

А если вы думаете, что человек вообще побоится указывать хоть какие-нибудь свои данные, то рекомендуем выдавать результаты частями.

То есть по итогу прохождения теста Вы даёте первую часть результатов, а вторую предлагаете отправить на почту. Или сначала показываете все результаты и предлагаете получить полный прайс или методичку на почту.

5 примеров квиз-сайтов

Чуть ранее мы уже приводили ниши, в которых нужно использовать квиз-лендинги, а теперь рассмотрим лучшие примеры:

1. Строительство бань по Украине.

2. Остекление балконов и лоджий во Владимире.

3. Дизайн-студия в Минске.

4. Заправка газгольдеров по Москве и области.

5. Экскурсионное бюро в Беларуси.

Строительство бань по Украине

Украинская компания предлагает самому рассчитать стоимость будущей бани по своим параметрам и после этого отправляет на почту предварительный проект и подарок, а затем уже связывается с лидом. Всё это за 5 минут, не выходя из дома.

Квиз-сайт разработан по всем правилам и ничего лишнего: призыв к действию, УТП (уникальное торговое предложение) + подарок за прохождение теста.

Остекление балконов и лоджий во Владимире

Компания по остеклению балконов и лоджий помимо предложения пройти тест на основной странице показывает, какие подарки ждут клиента в результате прохождения теста в случае оплаты услуги, конечно.

Дизайн-студия в Минске

Дизайн студия в Минске решила объединить квиз-сайт и лендинг, добавив информацию о себе перед самим квизом. Тем самым посетитель сайта ознакомится с цифрами компании и вдобавок пройдет тест. И про подарок не забыли.

Заправка газгольдеров по Москве и области

Компания, занимающаяся заправкой газгольдеров по Москве и области, вместо того, что бы сразу продавать заправку газгольдеров, предлагает сначала пройти тест и узнать стоимость заправки.

SGS-gas предлагает необычный подарок к уже имеющемуся подарку – инструкцию «Как заправщики обманывают при заправке», тем самым показывают свою экспертность в данной области и дают ценность.

Экскурсионное бюро в Беларуси

Белорусское экскурсионное бюро предлагает подобрать индивидуальный тур по Беларуси и подготовила тест на разных языках. Квиз-сайт адаптирован под англоговорящих людей, людей, знающих немецкий и китайский языки.

10 сервисов по созданию квиз-сайтов

1. Platformalp.ru

2. EnvyQuiz.io

3. Marquiz.ru

4. Quizab.com

5. Quiz360.ru

6. Lpmotor.ru

7. ConvertFlow Quizzes

8. Конверсус

9. Moclients

10. Enquiz

Теперь рассмотрим, как выглядит квиз сайт:

Сервис Marquiz

Это российский онлайн-сервис по разработке квиз-сайтов. Предлагают неделю бесплатного пользования и 50 заявок.

ConvertFlow Quizzes

Англоязычный сервис. Сервис предлагает пользоваться бесплатно при условии, что буде до 500 человек в месяц.

Конверсус

Как и в Marquiz здесь есть неделя бесплатного пользования и вдобавок нет ограничения в количестве квизов и заявок.

Quiz360.ru

Сервис не предусматривает тестовый режим. Оплата производится одноразово в размере 5900 рублей и Вы получаете все функции в бессрочное пользование.

Enquiz

Тестовый режим – 10 дней. Далее можно купить месяц подписки за 350 рублей (минимальный пакет) и 670 рублей за безлимит. Имеет готовые шаблоны квизов.

Итак, подобных сервисов множество, есть и дорогие, и дешевые, но мы Вам привели самые популярные. Вам остается выбрать, какой конструктор квизов для вашего проекта подойдет по функционалу и стоимости.

Подводим итог

Квиз-сайт – прекрасный инструмент по генерированию заявок в любой нише и повышению эффективности маркетинга за счет получения контактов людей с помощью интерактива.

Квизы отлично показывают себя в случае с холодными клиентами или с теми, кто не знает Ваш продукт.

Квиз сайт прост с создании, делается буквально за 1-2 дня. Его можно интегрировать в свой существующий сайт (например, в конструкторе сайтов WordPress, если Ваш сайт на нём), а можете создать новую страницу под квиз.

Потом удивишься от результатов!

Какой сервис по созданию квиза подходит именно Вашему бизнесу? Какие результаты внедрения этого инструмента Вы знаете? Пишите об этом в комментариях.

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Сервисы
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: