Что такое юзабилити сайта: правила, инструменты

Продажи
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

Важно предпринимать верные решения для дальнейшего удобства вашего клиента, как в магазине, так и на сайте. Но на сайте это не так легко отследить, зато можно провести подробный анализ странички и разобраться, с какими трудностями может столкнуться посетитель, заходя к вам на страницу. Все о юзабилити сайта расскажем в данной статье.

Юзабилити сайта – забота об удобстве вашего клиента

Каждый раз, заходя в супермаркет за продуктами, мы проделываем огромный путь прежде, чем дойти до завершения покупки. Особенно, если в магазине всё устроено не по удобствам для клиента, нет указателей, чтобы пройти в нужный отдел, нет ценников на товарах и другое. К примеру, чтобы купить овощи, нам нужно найти отдел с овощами, найти пакет, чтобы набрать их; дальше мы самостоятельно взвешиваем товар, предварительно запомнив его номер для весов. А после нужно еще отстоять огромную очередь на кассе.

И если, в данном случае, у нас особо нет выбора и мы продолжаем совершать все эти действия, так как ближайший магазин находится не так близко. То в Интернете клиента отдаляет от сайта конкурента всего одна ссылка, один клик. Пользователь, который не разобрался, уходит туда, где удобно и понятно. Об этом очень важно помнить в первую очередь.

Поэтому, чтобы не потерять своего клиента, необходимо учитывать лёгкость и простоту применения страницы – это и есть юзабилити.

юзабилити сайта

Компоненты юзабилити сайта

Юзабилити веб-сайта можно оценить по 6 компонентам:

Ориентация: Как просто посетитель сможет совершить элементарные первые действия. Удобен ли для него дизайн, читабелен текст, не мешает реклама и другое.

Эффективность: Как быстро посетитель может перемещаться по необходимой странице и, совершая действия, получать необходимый результат.

Запоминаемость: Как без лишней сложности юзеру ориентироваться по сайту, после долгого отсутствия, насколько он помнит практичность в применении сайта.

Ошибки: Отслеживание погрешностей, которые осуществляли юзеры сайта, для дальнейшей их ликвидации и устранения ошибок.

Удовлетворенность: Насколько посетитель удовлетворен применением вашего сайта.

Полезность: Отвечает на вопросы: «Дает ли веб-сайт пользователю то, что ему необходимо? Удовлетворен ли запрос пользователя?»

В целом, юзабилити и полезность – это два основных векторных направляющих с целью определения выявления чего-либо. Однако при конкретных обстоятельствах:

  • необходимо, чтобы сайт был действительно нужен пользователю
  • интерфейс веб-сайта должен помогать пользователю осуществить целевое действие и, наконец, приобрести то, что ему нужно на данной веб-странице.

Ниже представлена краткая формула по раскрытию практичности вашего сайта:

Польза от сайта — насколько сайт отвечает вашим запросам.

Юзабилити — легкость и удобство использования страницы.

Реальное удобство сайта = юзабилити + полезность.

Зачем это нужно

Если страница разработана грамотно, то она не заставит Вас думать, а Вы начнете пользоваться ей интуитивно. Удобно, когда клиенту не нужно ничего объяснять, а он просто скользит по странице, находит нужный товар по первой же кнопке.

В Интернете все спешат, у пользователя нет времени разбираться с сайтом. Поэтому не должно возникать вопросов: «Куда зайти? Как нажать? Где оплатить?».

Сайт должен быть удобен в использовании, а не наоборот, когда он может запутать посетителей, а компания получит не очень положительное впечатление, в свою очередь. Важно учитывать всё для удобства пользователя.

Правила юзабилити

Существует 10 правил эвристики юзабилити Нильсена при проектировании интерфейсов. Они были сформулированы еще в 90-х годах, но используются по сей день. Общепризнанные минимальные критерии:

Понятное состояние системы

Клиент должен отчётливо понимать, что сейчас происходит на сайте. К примеру, всплывает окно загрузки или обработки данных. Чтобы было ясно, что сейчас ему ожидать. После оформления заказа нельзя оставлять клиента с самим собой. Хороший пример, когда на сайте написано, чего ожидать;

Соответствие системы с реальным миром

Веб-сайт должен говорить с пользователем на одном языке. Понятными словами и фразами. К примеру, слово «корзина» на сайте, сразу воспринимается новым пользователем уже знакомой функцией, и ему не нужно разбираться, что именно делать и куда нажимать.

Свободные действия и контроль

Пользователь может часто ошибаться на сайте, поэтому необходимо, чтобы он всегда мог отменить действие на сайте. Например, отменить удаление страницы или восстановить файл.

Согласованность и стандарты

Необходима согласованность всех элементов оформления: одинаковые названия, один шрифт, один цвет, лаконично подобран дизайн сайта.

Предотвращение ошибок

Когда на сайте пользователю высвечивается подсказка о том, какую информацию надо вводить в строку, что еще нужно указать. Это помогает не останавливаться долго на решении вопроса.

На виду, а не в памяти

Посетитель не должен держать информацию в голове, вся важная инфа должна быть на странице. На сайте удобно всё указывать в одном месте, чтобы не было множество различных вкладок.

Гибкость и эффективность

Не нужно придумывать огромное количество новых функций на сайте, а необходимо совершенствовать и упрощать функции, которыми посетители пользуются чаще всего.

Эстетичный и минималистичный дизайн

Избыточность – свойство не только текста, но и дизайна. Не перегружайте дизайн страницы. Например, разбивайте анкетную форму на несколько этапов. Не напрягая посетителя.

Понимание проблем и их решение

К примеру, клиент ввел слово на английском, а вы настройте сайт так, чтобы он написал алтернативу на русском. Упрощайте действия клиента сразу же.

Справка и документация

Иногда необходимо дать пользователю подсказку о том, зачем давать почту, телефон. Такие подсказки помогают избавить клиента от опасения введения своих данных.

Справка и документация

Оценка по эвристикам – командная работа. Анализируя свой сайт по всем правилам, вероятность частого посещения сайта увеличивается.

Как оценить юзабилити?

Оценку сайта проводят после оценивания всех качеств юзабилити: функционал, навигация, контент, дизайн, кроссбраузерность. Рассмотрим каждое поподробнее.

  • Функционал. Всегда будут всплывать ошибки и недочеты, главное – вовремя их замечать и тут же исправлять всё. Чтобы не было ничего лишнего и непонятного.
  • Контент – основной смысл сайта. Упаковка сайта фотографиями, текстами, функциями. Всё должно быть максимально понятно и читабельно. Фотографии необходимо использовать только хорошего качества. Если пользователю не понравится визуальная составляющая сайта или тексты будут не читабельными, то с ним можно тут же попрощаться, он уйдет к вашему конкуренту.
  • Навигация на сайте. Пользователю всегда должно быть удобно пользоваться сайтом. Ему необходимо понимать, как можно покинуть сайт, как вернуться в прошлую вкладку, чтобы он легко ориентировался на странице.
  • Дизайн. В данном деле главное не переборщить с дизайном, чтобы всё смотрелось лаконично, не бросалось в глаза и не было перегружено.
  • Кроссбраузерность. Сайт должен открываться и работать во всех браузерах одинаково. Это тоже можно проверить самостоятельно.

Необходимо оценить каждый компонент в отдельности и все в совокупности.

Инструменты для оценки юзабилити сайта

Без проб и ошибок нельзя сразу создать сайт, который будет удовлетворять все потребности клиентов. Важно предварительно оценить сайт пока он не испортил многим свои впечатления.

Существует целый перечень инструментов по оценке юзабилити. Рассмотрим их, чтобы делать в дальнейшем верный анализ сайта.

Вебвизор

Вебвизор

Просто включите данный инструмент «Яндекса», для сбора данных о том, куда клиенты двигают курсор компьютерной мышки по экрану.

Приложение создаст видеоролик, на котором уже будут наглядно продемонстрированы выделения мышкой, и процедура заполнения всех форм.

Так Вы сможете легко отследить, как действовал и что хотел найти Ваш клиент, а в какой момент он запутался в своих действиях.

Вы сможете, благодаря этим этому приложению, отследить сложности в использовании страницы со стороны и внедрить свои улучшения, при этом увеличив конверсию сайта.

Карта кликов

Карта кликов

Данный инструмент поможет увидеть клики по всему сайту или в разделах страницы. Метрика показывает нам ведение мышки различной расцветкой, всё зависит от интенсивности нажатия.

Карта с теплыми цветами показывает частые клики, а палитра холодных оттенков – на редкие.

Карта скроллинга

Карта скроллинга

Данный инструмент помогает нам установить необходимую длину страницы и верно разместить ее элементы. На тепловой карте отображено время, что пользователь провел на данном сайте.

Аналитика форм

Аналитика форм

Можно отслеживать по данному инструменту, как пользователь обращается со стройкой обратной связи или с поисковой строкой. Здесь вы сможете отследить периодичность просматривания элементов, их периодичность, а также какие формы пользователи чаще всего пролистывают.

Content Experiments

Content Experiments

Данный инструмент выделен для анализа юзабилити от Google Analytics.

Здесь можно провести бесплатное А/В-тестирование и сравнить эффективность начального и отредактированного варианта страницы.

UsabilityHub

UsabilityHub

Отличное приложение для общего анализа дизайнеров, тестировщиков, аналитиков, которые собираются, чтобы получить рейтинги, пройти первые задания и другое.

Five Second Test

Five Second Test

В данном приложении пользователи оценивают ваш сайт, дают ему оценку. Взгляд со стороны – отличный способ сразу узнать об ошибках, которые всплывут невооруженным взглядом.

Click Test

Click Test

Сотрудники пользуются веб-сайтом определенное время, чтобы вы смогли отследить тепловую карту кликов.

Navigation Test

В приложении проводится тест для рассмотрения навигации ресурсов.

Preference Test

Также создан для оценки вашей работы от пользователей со стороны, только путем общего голосования.

Usabilla

Usabilla

Это эффективный инструмент для юзабилити анализа-сайтов. Настоящие юзеры предоставляют свою оценку для сайта.

Feng-GUI

Feng-GUI

В основе данного инструмента используется алгоритм, который имитирует взгляд нового пользователя несколько первых секунд. Это нужно для выявления информации, куда будет устремлено внимание пользователя на первом этапе.

Ovo Solo

Инструмент действует на примере TeamViewer, помогая другому пользователю с вашего компьютера зайти в Ваш ПК. Чтобы совершить все необходимые действия и предоставить помощь в разработке и аудите сайта.

Testograf

Testograf

С помощью данного инструмента можно проводить опросы, касательно удобства использования вашей системы. Тестирование веб-сайта помогает выявлению сложностей и проблем, с которыми могут столкнуться юзеры на сайте.

Qualarro

Qualarro

Данный сервис дает обратную связь посетителям сайта. Мгновенно ответит запросам посетителей, даст верные ответы на решение вопросов. У людей тогда создается чувство важности, что о них заботятся.

GTmetrix

GTmetrix

Здесь можно проанализировать скорость загрузки сайта.

Данные юзабилити-тестирования помогут вам отлично разобраться в анализе вашей Интернет-странички и выяснить, соответствует ли она ожиданиям посетителей и удобна ли в использовании.

Тестирование юзабилити

Также имеется большое количество способов, которые помогут повысить юзабилити сайта, но самым эффективным считается тестирование юзабилити через 3 компонента:

1. Организовать общую группу из похожей целевой аудитории;

2. Предложить данной группе задания, чтобы они были направлены на сайт;

3. И тут уже включается режим наблюдения. Отслеживаем, что получилось у группы, а что нет. С какими трудностями столкнулись, как пришелся по вкусу дизайн, всё ли работала так, как нужно и так далее. Спрашиваем сразу у потенциальных посетителей, тогда и додумывать не придется.

Подводим итог

Юзабилити – это, прежде всего, удобство в использовании сайта, когда сразу понятно пользователю, где и что писать, где искать информацию, как можно

свернуть страницу или перейти на прошлую. Пользователь не должен задаваться вопросами о сайте, необходимо, чтобы его действия были более менее интуитивные. У вас есть до 10-15 секунд, чтобы захватить взгляд посетителя.

Важно помнить, что юзабилити даёт нам точнейший анализ сайта для дальнейших действий и внедрений для его эффективности, для повышения конверсии сайта, для привлечения новых клиентов и узнаваемости бренда компании. Поэтому важно придерживаться всех вышеперечисленных форм и рекомендаций эффективного ведения сайта для посетителей.

Людям должно быть легко ориентироваться на сайте, без лишних трудностей, он должен выполнять именно то, что ему было необходимо сделать. Также важно, чтобы дизайн сайта и тексты не перегружали взгляд пользователя.

При разработке юзабилити ориентируйтесь не на себя, а на целевую аудиторию. Проводите тестирование сайта, запускайте тестовые группы ЦА. Нельзя сразу же создать идеальный для использования сайт, необходима практика. Пробуйте, тестируйте, нанимайте специалистов или пользуйтесь нашими рекомендациями и тогда хорошее юзабилити сайта не заставить себя ждать!

Мы желаем удачи в разработке практичных для пользователей сайтов!

А Вы какими способами продвижения руководствуетесь?

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Продажи
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: