Что такое лонгрид: виды, этапы разработки, сервисы

Продажи
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

Как часто Вам доводилось сталкиваться с поистине огромными текстами, приковывающих внимание к себе с первой строчки и заставляющих прочитать себя до самого конца?

Именно о таких материалах, называемых “Лонгрид”, я и хотел бы с Вами поговорить.

А перед началом изложения основного материала предлагаю погрузиться в историю появления лонгридов, чтобы лучше понять, почему такой формат изложения материала приобрел свою популярность.

“Долгое чтение” – буквальный перевод темы сегодняшней статьи.

Длинная форма подачи материалов, разумеется, появилась задолго до эры Интернета. А использовали ее для презентации нехудожественной литературы и журналистских публикаций.

Как и полагается в таких публикациях не обошлось без использования некоторых журналистских приемов с примесью особой драматургии, что поспособствовало формированию современного вида лонгридов: сюжет публикаций продуман до мельчайших деталей, имеет четкую завязку и кульминацию, а также конфликт действующих лиц. Для большей вовлеченности читателей публицисты использовали сторителлинг, благодаря чему получали гораздо больший отклик.

Таким образом и был сформирован привычный нам сегодня лонгрид, представляющий собой онлайн-прозу, основанную на документальных данных. Причем благодаря формату авторы таких публикаций могут использовать фото и видеоконтент. А также размещать инфографику и другие элементы, помогающие в восприятии информации.

Бытует мнение, что на сегодняшний день лонгриды утратили свою актуальность, уступив место коротким статьям и постам, однако это вовсе не так. Что уж тут говорить, когда ведущие мировые издания и не думают снижать количество публикуемых лонгридов на первых полосах. Более того, в социальных сетях такой формат подачи информации также пользуется немалым успехом.

Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как сделать качественный лонгрид и как правильно подойти к его разработке.

Почему лонгрид так популярен?

Давайте теперь более детально разберемся в причинах популярности лонгрид:

  • Выжимка. По сути лонгрид представляет собой мини-книгу, краткую выжимку основных смыслов в формате одной статьи. К тому же выжимка может осуществляться далеко не из одного труда, а сразу из нескольких. Читатель экономит свое время, ведь ему уже не нужно знакомиться с объемными первоисточниками. А от Википедии лонгрид отличается наглядной и вовлекающей манерой подачи информации;
  • Наличие четкой структуры. Это позволяет читателю разделить долгое чтение на этапы, что в свою очередь обеспечивает удобство при чтении текста частями. Таким образом, можно начать читать текст утром, продолжить в обеденный перерыв, а закончить вечером перед сном, при этом смысловая нить не будет потеряна из-за перерывов;
  • Наполненность контентом и подача. Важно понимать, что лонгрид – не сухой текст с цитатами из научных публикаций. Характерной особенностью такого способа подачи информации является его незаурядность, использование сторителлинга и большое количество информации, представленной графически. Такой материал будет интересно освоить вне зависимости от того насколько он будет объемным.

Виды лонгридов

Лонгриды отличаются друг от друга не только тематикой, но и стилем подачи информации, а также оформлением. Все эти различия оформились в виды, на которые можно разделять статьи для долгого чтения.

Портрет

Длинная форма повествования идеально подходит для презентации медийных личностей. Предполагается изложение биографии, истории личного успеха, а также некоторых моментов из жизни, которые могут раскрыть человека с нужной стороны. Также немаловажно рассказать об отношении раскрываемой личности к определенным ситуациям, проблемам и прочему.

Распространенным подвидом лонгрид-портрета является пересказ пути к вершине, пройденного известной персоной. Это очень популярное направление, ведь многие читатели вдохновляются такими историями.

Репортаж

Эта разновидность зародилась до появления Интернета. Являясь излюбленной формой повествования журналистов, она распространилась в печатных изданиях прошлого века, тогда же и получила свою популярность. Можно сказать, что репортаж является одним из самых старых видов лонгрид.

Предполагается непосредственное участие автора в описываемых событиях. Сам материал должен содержать беспристрастные факты, интервью с действующими лицами, фото и видео, а также личное мнение автора публикации.

Список тем для таких репортажей ограничен исключительно фантазией автора.

Аналитический текст

Аналитический лонгрид предполагает объединение в одном материале ряда трудов экспертов и специалистов узконаправленной отрасли. Такой текст характерен развернутой аналитикой, а также ссылками на проведенные исследования. Помимо прочего приветствуются графики и выжимки из статистических данных.

Написание лонгрида в данном случае будет сопряжено с обработкой очень большого количества исходных данных.

Коммерческий лонгрид

Вы наверняка видели хотя бы один коммерческий лонгрид, когда искали информацию о каком-либо товаре.

Обычный текст не сможет преподнести все преимущества товара или услуги с нужной стороны. Это если его вообще кто-либо до конца дочитает. Именно поэтому лонгрид получили широкое распространение в сфере коммерческих текстов, ведь через них можно рассказать обо всех преимуществах и характеристиках продукции, а также подкрепить сказанное графическими материалами.

Основной задачей такого контента является вовлечение пользователя и его движение к совершению целевого действия. Характерная манера подачи информации, к слову, очень хорошо этому содействует.

Лонгрид-реконструктор

Жанр, относящийся к документалистике. Характеризуется как труд, основанный на архивных данных, повествующий в первую очередь об уже прошедших событиях, которые остались историей.

Также жанр реконструкция предполагает возможность описать жизнь известной личности. Не стоит путать с репортажем, ведь в данном контексте речь идет о фигуре, уже ставшей частью истории.

Мультимедийный лонгрид

Мультимедийный лонгрид отличается в первую очередь тем, что в таком материале текст не является главной составляющей. Основное внимание уделяется фотографиям, видеовставкам и другим интеграциям, а текст служит лишь связующим звеном.

Преимущества и недостатки

Я могу еще очень долго расхваливать лонгрид, но в данном разделе предлагаю лишь подытожить все преимущества данного подхода к изложению информации, а также поговорить о недостатках, которые, разумеется, тоже присутствуют. Кстати, говорить о преимуществах и недостатках будем в контексте коммерческого материала.

Преимущества:

  • Повышение лояльности. При помощи качественного текста можно генерировать лиды и собирать активность под публикацией. Повысить узнаваемость не будет лишним, ведь пользователи неосознанно отдают предпочтение именно тем, кого они уже знают. Таким образом, при возникновении потребности они с большей долей вероятности обратятся в такой компании;
  • Превращение читателей в клиентов. Хороший лонгрид не может утратить свою актуальность, именно поэтому он будет работать на Вас и через несколько лет после публикации. Если материал получился особенно качественным, то пользователи будут делиться им друг с другом еще очень долгое время. Хороший текст, в свою очередь, служит хорошей мотивацией для оформления подписки на рассылку;
  • SEO-продвижение. Чтение лонгрида занимает гораздо больше времени, чем чтение обычного поста, а значит пользователи будут находиться на Вашем сайте дольше. Благодаря более длительному пребыванию большого количества уникальных пользователей поисковые системы начнут поднимать Ваш сайт в выдаче.

Недостатки:

  • Сложность разработки. Главным недостатком лонгридов можно считать сложность их создания. Чтобы создать действительно полноценный и цепляющий длинный текст, необходим опыт и выработанный почерк;
  • Создание полной картины. В некотором роде можно отнести к предыдущему пункту. Качественный лонгрид характеризуется достаточно полной информацией, которую также нужно заранее собрать и систематизировать. В противном случае читатель может так и не понять, зачем он вообще потратил столько времени на чтение материала;
  • Навязчивая реклама. Даже в коммерческом лонгриде стоит избегать продающих заголовков. Постоянные призывы к действию лишь понизят лояльность читателей и отпугнут их.

Как написать лонгрид?

Принцип создания лонгрида не представляет собой чего-либо сложного и заключается в четырех простых этапах:

Этап 1. Определение целевой аудитории

Характерный стиль лонгрида формируется исключительно на основе особенностей целевой аудитории, именно поэтому так важно грамотно ее определить.

Этап 2. Выбор тематики публикации и составление плана

Исходя из результатов предыдущего этапа, определяется тема статьи, которая должна перекликаться с Вашим бизнесом.

Этап 3. Сбор материала по теме

Так как лонгрид является серьезным трудом, основанным на ряде источников, необходимо найти как можно большее количество достоверных материалов и на их основе составлять план собственной статьи.

Этап 4. Переработка собранного материала, оформление текста и подготовка к публикации

Каждый элемент лонгрида должен дополнять другие и сочетаться с ними, только так можно создать материал, который будет действительно интересен аудитории.

Как правильно написать текст, чтобы он был интересен?

Для создания действительно интересного текста необходимо иметь полное понимание целевой аудитории, для которой и готовится материал. Но помимо этого существует ряд приемов, которые также могут повлиять на восприятие материала.

Секрет интересного текста кроется в наличии дополнительных материалов: ифографики, видеовставки и тому подобное. Именно они могут заставить читателя нырнуть в текст гораздо глубже и не отрываться от него до последней строчки.

Старайтесь разговаривать со своей аудиторией на понятном ей языке и искать смысловые “якори”. Такими якорями могут стать: формат вопрос-ответ, юмористический стиль повествования в некоторых местах текста, приведенные цитаты и многое другое – все зависит от особенностей целевой аудитории.

Также неплохим решением будет обозначение приблизительного времени чтения материала в самом начале публикации.

Создание лонгрида: полезные сервисы

Для облегчения работы с оформлением и разработки инфографик, а также других материалов можно воспользоваться некоторыми сервисами, приведенными в данном разделе.

Сервисы для удобного оформления:

  • Tilda. Предполагает возможность сбора статей по блокам, а также настройку сопутствующих элементов;
  • Readymag. Сервис позволяет добавлять фоновые эффекты: видеоряд со звуковым сопровождением, карты Google и многое другое;
  • Stampsy. Предлагает оформить лонгрид в виде слайдшоу, а также предусматривает наличие нескольких шаблонов и редактор.

Сервисы для разработки сопутствующих графических материалов:

  • Creately. Сервис содержит десятки готовых шаблонных решений для графического оформления материалов;
  • Easely. На выбор предлагается несколько тысяч макетов инфографики;
  • Vizualize.me. Здесь можно выбрать заготовленные макеты под инфографики и презентовать с их помощью собственные материалы. Также доступны карты, временные линии и многое другое.

Подведем итоги

Изложение материалов через лонгриды зачастую является очень эффективным решением. Разумеется, для этого должны учитывать многие факторы, в первую очередь необходимость в такой подаче. Дело в том, что зачастую в них просто нет нужды, а большую часть публикаций можно осуществлять более простыми способами.

Однако, если Вам необходимо представить публике развернутый материал, содержащий в себе внушительный массив данных, то наилучшим решением станет использование лонгридов, включающий целый ряд инструментов, способных завлечь читателя и обеспечивающих полное знакомство со всеми данными.

И не стоит забывать о сборе и обработке статистических данных. Это особенно важно для учета допущенных ошибок и недопущения их в дальнейшем. Для этих целей отлично подходят сервисы аналитики Google и Яндекс.

Также хотелось бы отметить, что качество лонгрида во многом зависит от опыта. Поэтому не бойтесь совершать ошибки, ведь в дальнейшем Вы сможете учесть их и не допустить вновь.

Рассказывайте в комментариях, доводилось ли Вам пользоваться сервисами для написания лонгридов? Если да, то какими? Делитесь своим опытом.

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Продажи
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: