Что такое конверсионный лендинг: этапы, структура

Продажи
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

Лендинг – прекрасный инструмент для презентации товара публике. Качественно выполненная страница не просто привлекает к себе внимание потенциального покупателя, но и удерживает его, подводя к мысли о совершении целевого действия. От качества исполнения напрямую зависит и конверсия одностраничника. Именно этой теме будет посвящена сегодняшняя статья, в которой я расскажу о том, как создавать продающий конверсионный лендинг.

конверсионный лендинг

Лендинг с высокой конверсией: в чем ценность

Но давайте для начала пройдемся по основам. Кому и для чего может понадобиться конверсионный лендинг пейдж?

Landing page или посадочная страница – одностраничный сайт, который является конечной точкой, на которую попадет пользователь, откликнувшийся на Вашу рекламу.

Как он сюда попадет решать Вам. Это может быть как контекстная реклама, так и таргетированная реклама в социальных сетях. Важно то, что после клика по рекламному объявлению он окажется на посадочной странице, которая и должна продать товар или услугу компании.

Цели, в общем-то, просты:

  • Предоставление пользователям материалов о компании или продукте, которые могут оказать влияние на решение о совершении целевого действия;
  • Расположить к совершению дополнительных действий (оформление подписки на рассылку материалов, регистрация или запись на участие в мероприятии);
  • “Разогрев” аудитории и подготовка к переходу на следующий этап воронки продаж;
  • Продажа товаров или услуг.

Постановка цели

Работа начинается с постановки цели и планирования общей концепции будущей посадочной страницы. Важно задать направление, в котором будет происходить вся последующая работа.

Назовем это нулевым этапом разработки лендинга.

Итак, какие же цели можно поставить при разработке лендинг пейдж:

  • Получение заявок на покупку товаров или услуг компании;
  • Предоставление информации о продукте компании;
  • Информирование об изменениях и новшествах;
  • Консультирование пользователей;
  • Увеличение узнаваемости бренда;
  • Прием резюме от соискателей;
  • Привлечение инвестиций в бизнес.

Важно понимать, что лендинг с высокой конверсией должен вмещать в себя лишь одну задачу. При попытке достижения двух и более целей происходит смысловое размытие. В свою очередь это хоть и приведет к увеличению охвата, но качество трафика заметно снизится. Данное правило необходимо соблюдать, если это конверсионный лендинг.

Например, если Вам помимо продаж необходимо привлечь инвестиции в компанию, то озаботьтесь созданием отдельной страницы для этой цели.

конверсионный лендинг

Этапы разработки

Про этапы разработки landing page уже написано в блоге, но чтобы не заставлять Вас бросать чтение сегодняшней статьи ради прочтения другой, кратко изложу суть в данном разделе.

Этап 1. Аудит компании и анализ конкурентов

Аудит компании является залогом успешной работы. Это особенно важно для полного понимания концепции всей страницы. Необходимо собрать все имеющиеся данные и структурировать их.

Анализ рынка и конкурентов также играет особую роль. Чтобы грамотно сформулировать уникальное торговое предложение и оффер, важно оглядываться на своих прямых конкурентов.

Учитывайте как слабые, так и сильные стороны, чтобы максимально эффективно проработать свое предложение.

Этап 2. Работа с целевой аудиторией

Разумеется, одного только понимания рынка и конкурентов недостаточно для разработки действительно хорошего предложения, которое сможет зацепить Вашего клиента.

Именно поэтому необходимо проработать целевую аудиторию и грамотно сегментировать ее.

Наибольшей конверсии Вы добьетесь в том случае, если разработаете лендинг не просто с оглядкой на целевую аудиторию, а на конкретный аватар клиента.

Да, охват снизится, но при этом качество самого трафика и конверсия скакнут до невероятных высот. Это позволит Вам оптимизировать рекламный бюджет и снизить издержки на нецелевой трафик.

Работа с целевой аудиторией

Этап 3. Разработка структуры и проектирование

На данном этапе происходит окончательно утверждение блоков, из которых будет состоять Вам конверсионный лендинг.

Составляющие определяются на основе данных, полученных из предыдущих этапов: цель, концепция, целевая аудитория. Также происходит выбор стилистических решений для последующего визуального оформления и утверждение порядка следования блоков.

Этап 4. Прототипирование

Далее следуют уже практические действия. Первым из них является прототипирование.

Грубо говоря – это скелет лендинга, на который в дальнейшем будет натягиваться смысл и визуал.

Прототип представляет собой блоки страницы со схематичной демонстрацией всего того, что она будет в себе содержать. Тут и происходит окончательное распределение всех смыслов и размещение призыва к действию, оффера и других составляющих.

Прототипирование

Этап 5. Смысловое наполнение

Теперь нужно заполнить “скелет” посадочной страницы смыслом, то есть качественным копирайтингом.

Мощный, действительно цепляющий текст заставит любого специалиста изрядно попортить себе нервы. Как правило, над этой задачей работает целая команда, ведь очень сложно составить продающий текст, который при этом будет весьма лаконично изложен.

Конверсионный лендинг всегда характеризуются качественным текстом.

Этап 6. Работа с дизайном

На самом деле основная работа уже позади, пора на “скелет”, уже наполненный смыслом, натянуть визуальную составляющую.

Дизайн влияет на конверсию, но, как правило, чтобы он не вредил, ему необходимо быть не отталкивающим. Этого вполне достаточно, поэтому не нужно лишний раз изощряться и мудрить.

Этап 7. Верстка

На этапе верстки важно добиться качественной работы сайта на всех браузерах и мобильных устройствах.

На сегодняшний день огромная часть пользователей просматривает сайты не с персональных компьютеров, а с планшетов и смартфоном. Поэтому корректное отображение сайта на этих устройствах так важно.

Вам ведь наверняка неприятно, когда при просмотре сайта приходит понимание того, что посмотреть нужный раздел невозможно? Иконка съехала, при нажатии на нужную строку открывается совсем другая функция и т.д.

Поэтому позаботьтесь о грамотной верстке своего сайта.

Структура лендинга с высокой конверсией

Чтобы создать лендинг с высокой конверсией, нужно провести основательную работу над составляющими его структуры. О таких составляющих и поговорим в данном разделе.

Итак, схема лендинга с высокой конверсией.

Заголовки и подзаголовки

Как и в случае с рекламными баннерами, у Вас есть не так много времени, чтобы зацепить пользователя и не дать ему закрыть вкладку в первые десять секунд.

На что же в первую очередь посетители продающих страниц обращают свое внимание? Дизайн? Картинка?

В первую очередь внимание приковывают заголовки. Разумеется, качественный дизайн очень важен, но прежде всего люди видят заголовки, а уже потом обращают внимание на картинку.

Заголовки и подзаголовки

Заголовки должны быть информативными и емкими. Вы должны изложить суть и описать продукт буквально в несколько слов, а также рассказать о выгодах работы с Вами.

Заголовок – идеальное место для размещения уникального торгового предложения и демонстрации уникальной ценности, которую Вы можете предложить Вашим клиентам.

Чтобы корректно сформулировать заголовки проведите анализ конкурентов и целевой аудитории. На основе полученных данных формируйте идею и применяйте одну из методик составления заголовков.

Подзаголовки в свою очередь должны служить дополнением, которое в большей степени раскрывает суть того, что написано в заголовках. В подзаголовках Вы можете дополнить уникальное торговое предложение, расписав его в еще более выгодном свете.

Описание оффера

Описание товара или услуги может быть как кратким, так и развернутым. Конечно, желательно как можно более подробно рассказать о своем продукте, но в некоторых случаях лучше подавать информацию емко, при этом необходимо уместить в оффер как можно больше смысла.

Описание оффера

Абсолютно любой пользователь должен без каких-либо усилий уловить суть Вашего предложения и найти ответ на все свои возражения. Отведите для этой цели отдельный блок.

Качественная проработка оффера и отработка возражений сделает лендинг идеальным молчаливым продавцом, который будет делать за Вас основную часть работы.

Наполнение иллюстрациями и видео

Визуальный контент является неотъемлемой составляющей конверсионного лендинга. Качество фото и видео материалов определяет эффективность посадочной страницы, оказывая благотворное влияние на лояльность аудитории.

Такие материалы являются идеальным дополнением к Вашему уникальному торговому предложению, в полной мере раскрывая его сильные стороны.

На онлайн платформе пользователь не может потрогать или попробовать Ваш продукт, именно поэтому крайне важно предоставить наглядную иллюстрацию.

Отзывы и кейсы

Кейсы служат подтверждением Ваших слов о качестве предоставляемой продукции. Они закрывают часть возражений и помогают убедить потребителя в том, что работать с Вами выгодно и безопасно.

Будет отлично, если Вы сможет разместить не только кейсы, но и добавить имена, фамилии и фотографии довольных клиентов.

Отзывы и кейсы

Также хочу предостеречь Вас от самостоятельного составления отзывов. Это всегда бросается в глаза, вредит репутации компании и вообще является крайне аморальным занятием.

Гарантии и сертификаты качества

Такие элементы доверия являются отличным дополнением к кейсам и отзывам, и повышают лояльность аудитории.

Их размещение – крайне важный элемент увеличения конверсии лендинг пейдж. У потенциального клиента не должно возникнуть ни малейшего сомнения в правильности своего выбора, поэтому постарайтесь обезопасить его от дурных мыслей.

Выделите отдельный блок и разместите на нем свои сертификаты, логотипы партнеров, ссылки на социальные сети и другие СМИ, а также демонстрируйте свою команду в лицах.

Лид-форма

Лид-форма или форма обратной связи – специальное поле, предлагаемое к заполнению пользователям. Она позволит Вам получить контактные данные потенциального клиента. Это в свою очередь даст возможность предоставлять актуальную информацию о компании, делать выгодные коммерческие предложения или уведомлять о новых акциях.

Заполнение лид-формы является одним из целевых действий на посадочной странице. Старайтесь сделать ее как можно проще и просите только самую важную информацию. Например, если Вы собираетесь заниматься рассылкой писем, то просите почту. Номер телефона актуален в случае sms-рассылок или обработки лида менеджером.

Призыв к действию

Посещение лендинга непременно должно завершаться целевым действием. Все описанные ранее элементы подводят пользователя именно к этому, повышая его лояльность, вовлекая в знакомство с компанией и развеивая сомнения.

Призыв к действию является завершающим штрихом всего процесса. Вы должны тщательно проработать его текст, максимально емко и информативно рассказать, что он может получить и убедительно попросить его нажать нужную кнопку.

Призыв к действию

На самом деле правильное оформление призыва к действию – целое искусство. Изложить весь материал в формате данной статьи не получится, поэтому рекомендую ознакомиться и с другими публикациями.

Вы можете использовать целый ряд моделей призыва к действию, благо их количество на сегодняшний день весьма велико, и для каждой ниши найдется свой идеальный вариант.

Лендинг с высокой конверсией: еще несколько советов

Создавая конверсионный лендинг, учитывайте также несколько советов, которые я дам в этом разделе. Они могут оказать значительное влияние на итоговые показатели.

  • Четко сформулируйте задачу;
  • Создавайте страницу не для себя, а для клиента;
  • Используйте дополнительные визуальные элементы, но добавляйте их слишком много;
  • Будьте аккуратны с полями обратной связи, не стоит быть навязчивым.

Оценка результатов

Ну и, разумеется, необходимо отслеживать качество выполненной работы.

Оценка результатов

С помощью систем аналитики собирайте информацию о работе посадочной страницы и фиксируйте ее в CRM-системе. О CRM Вы можете прочесть в других статьях нашего блога, поверьте, там достаточно много интересного и полезного материала.

Имея информацию о количестве совершенных целевых действий и посещений страницы, Вы сможете вычислить показатели эффективности работы лендинга. Для каждой ниши критерии оценки разные, поэтому однозначно сказать, какие результаты можно считать хорошими, а какие не очень, я не могу.

Благодаря системам аналитики Вы сможете определить, какие составляющие страницы проседают по показателям эффективности, и получите возможность внести своевременные коррективы для получения более высоких результатов.

Лендинг с высокой конверсией: что может снизить результативность

Выше было изложено, как надо делать, чтобы увеличить конверсию лендинга. Ну а сейчас я расскажу, что делать строго запрещается, если Вы, конечно, хотите получить результат от своих трудов.

Избыток анимаций

Любые излишки в коде приводят к снижению скорости загрузи страницы. Вам ведь не нравится, когда при переходе на сайт приходится ждать прогрузки?

Да никому это не нравится.

Именно поэтому старайтесь не добавлять лишний плагин или функцию. Хорошо подумайте, есть ли в этом острая необходимость.

Я не призываю к абсолютному минимализму и полному отказу от подобных функций, а лишь говорю, что нужно знать меру.

Несоблюдение пропорций

Для лучшего восприятия информации важно соблюдать пропорции. Думаю, Вы уже вспомнили пару сайтов, где могли обратить внимание на их полное отсутствие. Я и сам периодически натыкаюсь на такие.

Самым распространенным нарушением пропорций является размещение просто огромных фотографий или картинок.

Также весомым недостатком таких материалов является долгое время прогрузки (смотрим пункт выше).

Размещение часто используемых картинок

При наполнении страницы визуальным контентом будьте аккуратны с размещение фотографий из популярных фотобанков. Такие материалы зачастую размещаются на большом количестве ресурсов. А это, в свою очередь, только навредит репутации Вашего ленгдинга.

Размещение часто используемых картинок

Излишняя навязчивость

Помните пункт с лид-формами?

Они очень важны, но при этом могут и оттолкнуть потенциального покупателя. Не стоит слишком навязчиво просить заполнить контактные данные.

Анализируйте свою аудиторию и выбирайте подходящее время для демонстрации формы. Например, в некоторых случаях можно выводить ее на экран в первые секунды посещения. Но чаще всего разумно выбрать другой момент.

Также не стоит предлагать внести свои контактные данные каждый десять секунд, проведенные на сайте. Такие действия снизят лояльность аудитории и скорей всего большинство пользователей просто закроет вкладку и уйдет смотреть предложения конкурентов.

Кстати, это касается и pop-up окон.

Подведем итоги

Конверсионный лендинг являются мощнейшим инструментом взаимодействия с пользователями. Грамотно выполненная посадочная страница способна стать молчаливым продавцом, который будет выполнять за Вас большую часть работы при контакте с потенциальным клиентом.

И если Вы хотите разработать продающий конверсионный лендинг, то воспользуйтесь советами, приведенными в данной статье.

Также немаловажным элементом работы над страницей станет сбор статистических данных и их последующий анализ. Это позволит Вам выявить слабые стороны и провести работу над ошибками, постоянно увеличивая эффективность работы.

Делитесь в комментариях, уделяете ли Вы время на проработку всех элементов повышения конверсии или делаете упор лишь на некоторые из них. А также показывайте нам примеры своих работ.

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Продажи
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: