Что такое agile: методология, модель Кеневин

Персонал
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

На сегодняшний день IT отрасль столкнулось с проблемой падения эффективности нынешней системы управления: выход проектов за временные и бюджетные рамки, создание продуктов, в которых нет высокой заинтересованности аудитории. Но на фоне огромного числа компаний с малоэффективной системой управления были и те, у которых все было хорошо. В сегодняшней статье от Razzoom Media мы поговорим о том что такое agile.

Разберем немного подробнее

Так в чем же заключается секрет?

А секрет прост – новые технологии управления рабочими процессами.

Каждая компания разрабатывала свои методы. Но в определенный момент семнадцать именитых специалистов, считающиеся топовыми проект-менеджерами, собрались за одним столом и приняли решение разработать единую систему управления, которая поможет всей индустрии в целом.

Проблема заключалась в том, что каждый из них использовал разные технологии. И совместить их в одном методе не представлялось возможным.

Но мыслили они примерно одинаково. Благодаря этому им все-таки удалось издать единый манифест, который был назван “Agile”.

И чтобы понять термин, как обычно мы первым делом его переведем. Перевести его можно как “гибкий”, и это слово полностью описывает рассматриваемую нами методологию.

Но вернемся к манифесту. Так как к единой технологии прийти не получилось, но мыслили участники встречи очень схоже, были сформулированы ценности и принципы, которые рассказывают что такое agile методология и расписывают рабочий процесс коллектива.

В итоге agile методология в буквальном смысле этого слова стала культурой компании, опирающейся на философию мышления сотрудников как единого организма без четкой иерархии.

agile

Нет, совсем уж самоуправления, разумеется, быть не может. Ведь генеральный директор никуда не делся, и он является тем звеном, которое принимает самые важные решения. Но при этом рядовые сотрудники получают широкие возможности для реализации своих идей.

Тут кроется та самая гибкость – большое количество сотрудников. Представители каждого звена получают возможность вносить свой вклад в разработку нового продукта, предоставлять обратную связь и в ходе дискуссии доказывать преимущества своих идей.

Непосредственное начальство по agile методологии представляет собой не грозного авторитариста, а скорее куратора, который лишь помогает и направляет усилия коллектива в правильное русло.

Жизненный цикл проекта

Давайте посмотрим, как выглядят самые распространенные подходы к управлению проектами. А после перейдем к непосредственному знакомству с agile методологией.

Waterfall

Классический, самый старый подход к управлению проектами называется “Waterfall” или, если переводить на русский, водопад.

Итак, суть подхода в первую очередь заключается в определении конечной цели, к которой хочет прийти компания. А после в выстраивании цепочки действий.

Примерно так выглядит цепочка действий по водопаду:

  • Сбор требований к проекту;
  • Составление технического задания;
  • Разработка проекта;
  • Тестирование продукта.

Итоговый продукт отправляется заказчику и на основании его мнения либо принимается, либо отправляется на доработку.

Do & Fix

Суть метода можно описать словом “импровизация”, ведь он совершенно не структурирован.

Заключается такой подход в наброске основных идей, по которым будет происходить движение к цели. То есть лишь общее направление, а со всеми возникающими трудностями и изменениями необходимо справляться прямо на ходу.

Как итог – процесс представляет собой не прямую, а кривую с неожиданными поворотами. Но все равно движущуюся к конечной цели.

Iterative

Итеративная модель заключается в постепенном движении, основанном на этапах. После каждого этапа проект отправляется заказчику для получения обратной связи. И, в случае необходимости, внесения коррективов.

Iterative

Итеративный метод подходит в тех сферах, где есть возможность исправления на каждом отдельном этапе.

Почему небольшие команды добиваются больших успехов

Agile методология, безусловно, имеет определенные недостатки. Особенно это зависит от культурной среды, в которой она применяется. Но достоинств у нее действительно очень много и в этом можно убедиться на примере небольших стартапов.

Как выглядит типичный небольшой стартап в самом начале своего пути?

Несколько энтузиастов, объединенные одной идеей, собираются вместе и работают не покладая рук. В данном случае можно говорить, в том числе, и о миссии компании, ее идеологии. Но и agile играет свою роль.

В этом заключается их преимущество над большими и неповоротливыми компаниями, для которых пересмотр философии подхода к работе является очень сложным.

Почему небольшие команды добиваются больших успехов

Это обусловлено тем, что в таких компаниях уже сложилась устойчивая система подхода к работе и рискуют менять ее далеко не всегда. А зря.

Но вернемся к молодым и амбициозным коллективам.

Небольшие команды, находящиеся в самом начале своего пути, могут даже не догадываться, что действуют по agile технологиям. Но они их активно применяют. Ведь это коллектив равных: компания еще не разрослась, сотрудников немного и все участники активно вовлечены в процесс, подгоняемые общей идеей. Каждый из них может вносить свои предложения и активно отстаивать свою позицию.

Это и есть одна из основополагающих ценностей agile, благодаря которой компании, перешедшие на новые принципы, увеличивают эффективность своей работы. И, как следствие, создают ценный для рядового потребителя продукт.

Ценности методологии

Манифест собрал в себя четыре ценности, которые и определяют его суть:

  • Люди и взаимодействие между ними имеют большее значение, нежели процессы и инструменты;
  • Качество продукта в приоритете над качеством документации;
  • Взаимодействие с заказчиком важнее обязательств по контракту. Важно отметить, что подразумевается согласование условий в контракте;
  • Важна реакция на изменения, а не точное следование заранее подготовленному плану.

Сейчас многие могут подумать, что ценности методологии agile не отличаются от принципов Do & Fix и допустят ошибку.

Agile методология признает важность процессов, инструментов, качественной документации, четкого согласования условий в контакте и следования плану. Но при этом говорит, что положения, приведенные в левой части списка, являются приоритетными.

Одно не исключает другого, не происходит скатывания в импровизацию. Но акцент делает на людей, на взаимодействие и на работающий продукт.

В этом кроется проблема внедрения agile в бизнес. Ведь это система ценностей, а не пошаговая инструкция. Внедрить ее можно, однако это потребует много сил, а еще больше времени.

Принципы agile

Теперь разберем принципы, на которых базируется agile методология:

  • Поставка продукции заранее и бесперебойно;
  • Поставки должны частыми и регулярными.

На самом деле принципов еще достаточное количество, в общей сложности двенадцать, но особое значение имеют уже озвученные.

Agile методология предполагает дробление одной большой задачи на мелкие составляющие и постановку сроков выполнения для каждой из них. И принципы методологии как раз про соблюдение сроков выполнения каждой такой составляющей.

Модель Кеневин

Так как agile методология является набором ценностей и принципов, она является основой для большого количества технологий управления. И внедряется в отдельно взятый бизнес как раз одна из технологий.

Для выбора технологии, подходящей под уникальную ситуацию, была разработана модель Кеневин. Модель представляет собой четыре вариации:

Simple orders

Простые и упорядоченные проекты, в которых цели предельно ясны. А направление движения четко видно и оно не вызывает сомнений.

В случае с проектом такого типа отлично подойдет модель “водопад” с авторитарными методами управления.

Complicated orders

Сложные, но упорядоченные проекты. Это проекты с понятной целью, но слегка размытым контекстом.

Для такой вариации есть свои технологии (PMBOK, TeamLead и другие), рассказ о которых точно достоин целого цикла статей. А пока мы двигаемся дальше.

Complex

Случай, когда конечная цель не всегда понятна, а детали не ясны.

Вот это идеальный случай для внедрения технологий на основе agile, потому что взаимодействие, регулярная поставка продукта по частям и получение своевременной обратной связи наиболее актуальны.

Chaotic system

Хаотичный проект, в котором вообще мало что ясно, в том числе и конечная цель.

Do & Fix, то есть импровизация – делай и исправляй, вот что подходит в таком случае. Но технологии agile все же уместны и, порой, бывают очень эффективны. Ведь обратная связь на коротких этапах очень важна для своевременного внесения коррективов.

Разберемся на примере.

Само собой, после первого знакомства с ценностями и принципами agile остается много вопросов. Поэтому давайте рассмотрим все на примере.

И в качестве такого примера возьмем IT-компанию, которая будет разрабатывать новый продукт.

  • Сбор исходных данных

Происходит первоначальное формулирование идеи на основе видения идеального конечного продукта и его экономической выгоды для компании.

  • Обсуждение и внесение поправок

Группа, состоящая из представителей каждого звена цепочки разработки и продажи, собирается за одним столом и обсуждает проект.

Каждый участник вносит свои предложения по улучшению продукта, снижению издержек, оптимизации рабочего процесса и стратегии реализации.

Далее следует процесс разработки на основе взаимодействия всех рабочих групп и других ценностей agile.

  • Тестирование

Когда предварительная версия продукта готова, наступает время тестирования.

Тестирование

Тестирование осуществляется с привлечением не только тестовой группы состоящей из сотрудников компании, но и при помощи рядового потребителя. Это ключевой элемент работы по agile, ведь самым важным является мнение обычных людей.

  • Сбор и обработка обратной связи

Осуществляется сбор обратной связи с группы тестировщиков и, разумеется, рядовых потребителей.

При необходимости снова собирается рабочая группа и с учетом собранных мнений предлагают внесение коррективов.

При необходимости повторять до получения идеального результата.

Недостатки agile

При всех своих достоинства методология имеет свои недостатки, и заключаются они в первую очередь в сложности внедрения agile в бизнес.

А сложности возникают как раз из-за того, что agile является набором ценностей, то есть философией, а не методичкой с четким планом действий.

Философия сводится к необходимости работы в команде, а для многих это будет не просто непривычным, а критичным. Децентрализация приводит к необходимости проявления личной инициативы и для многих из тех, кто привык получать конкретные указания для выполнения, изменения станут очень болезненными.

Поэтому внедрять agile в бизнес придется долго, ведь изменить отношение сотрудников к рабочему процессу начинание не из легких.

Так как оценивать труд каждого отдельного сотрудника теперь будет целая команда, придется пересмотреть систему оплаты. Иными словами: если хочется много получать, то нужно много и результативно работать.

Все это приводит к тому, что многие сотрудники будут просто сбегать от Вас, не выдержав темпа работы на результат. Именно поэтому важна миссия компании, которая будет объединять Ваших коллег общей идеей.

Подведем итоги

Agile методология не является волшебным средством для решения всех проблем. Это, как уже было сказано, лишь свод ценностей и принципов, которые определяют вектор развития коллектива как единого целого для получения идеального результата на основе пожеланий потребителя.

решение всех проблем

На основе ценностей agile формируется целый ряд методов и подходов к реализации проектов. Каждый из них уникален и не похож на другой, поэтому недостаточно просто сказать: “мы внедряем agile”.

Тем более нельзя внедрять философию быстро, ведь для работы в команде каждый человек должен быть морально готов к этому шагу.

Делайте все постепенно, меняйте отношение сотрудников к работе в команде, объединяйте их единой целью. И в результате эффективность работы значительно вырастет.

А в Вашей компании используется agile, и помогло ли это в достижении поставленных целей?

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Персонал
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: