Маркетинг и технологии для бизнеса

Блог команды BMT GROUP

Яндекс.Директ для физических лиц: настройка рекламы

Почему эта статья имеет смысл?

Контекстная реклама является одним из самых эффективных инструментов интернет-маркетинга. Это обусловлено тем, что такая реклама доступная для показа исключительно в контексте поиска, что позволяет минимизировать количество нецелевых переходов. Еще одно преимущество такого метода продвижения заключается в том, что оплата рекламной кампании производится за клики, то есть за переходы. Яндекс.Директ является системой точечной рекламы, которая осуществляет показ только тем пользователям сети, которые с максимальной долей вероятности могут быть заинтересованы предлагаемой продукцией. 

В сегодняшней статье я предлагаю Вам поговорить о системе, которая позволяет размещать контекстную рекламу на страницах поиска Яндекс и на сайтах-партнерах данной рекламной сети. Яндекс действительно предоставляет своим пользователям широкие возможности по продвижению бизнеса, пользоваться инструментами компании может каждый, поэтому данный материал сегодня актуален.

Помимо прочего Директ позволяет таргетировать показ по географическим. А также социально-демографическим параметрам. Таким образом показ становится еще более узким, что в свою очередь минимизирует риск нецелевых переходов.

Основные понятия

Для начала давайте вспомним основные понятия контекстной рекламы. Понимаю, для многих читателей блога эти прописные истины и без того понятны. В таком случае данный раздел можно пропустить. Однако новичкам описанная ниже информация лишней точно не будет.

Цена клика

Как уже было сказано выше, плата за контекстную рекламу взимается за количество кликов (переходов). 

Яндекс.Директ для физических лиц

Важно понимать, что цена за клик не является фиксированной, она зависит от конкуренции. Формирование стоимости перехода формируется на аукционе, где каждый рекламодатель может выставить свое предложение. 

Много конкурентов – много ставок, а значит и стоимость одного клика возрастает. 

Можно делать все своими руками, можно довериться специалистам, которые смогут снизить стоимость перехода, а можно передать все функции автоматизированной системе и прописать для нее максимальный бюджет.

CTR

Данная аббревиатура обозначает кликабельность рекламного объявления. Это один из ключевых показателей эффективности работы контекстной рекламы и рассчитывается по следующей формуле: (общее количество кликов / общее количество показов) * 100%

Очевидно, что чем выше показатель CTR – тем эффективней работает контекстная реклама.

Ключи

Пользователи осуществляют поиск по определенным фразам. В том случае, если Ваше объявление будет релевантно данному запросу, оно начнет отображаться в рекламных блоках.

Для этого важно грамотно подобрать ключевые слова и фразы, которые являются предполагаемыми вариациями той фразы, которую пользователь введет в поисковике.

Важно помнить о так называемых минус-словах и минус-фразах – антиподах ключей. Такие слова или фразы будут сигнализировать системе о том, что по данному запросу показывать рекламу не нужно. Это своеобразные фильтры Яндекс.Директ.

Конверсия

Разумеется, реклама ради рекламы никому не нужна. Какой смысл от большого количества переходов, если при этом не происходит продаж? 

Именно поэтому помимо CTR и других параметров важно оценивать и конверсию

Но чтобы оценивать конверсию необходимо выбрать параметр, по которому будет проводиться оценка: заполнение формы обратной связи, оформление заявки и другое. Система поможет эффективно отслеживать процент пользователей, которые выполнили обозначенное Вами действие.

Сложности работы с Директом

Работа с Директом для физических лиц сопряжена с рядом сложностей, с которыми неизбежно придется столкнуться, даже несмотря на простоту интерфейса системы. В данном разделе поговорим о некоторых из них.

Модерация

Одна из первых проблем, с которой сталкиваются начинающие контекстологи. Порой на первый взгляд хорошая рекламная кампания может быть очень быстра отклонена модераторами, в таком случае следует незамедлительно обращаться в техническую поддержку за разъяснениями. Благо работает поддержка очень хорошо, сотрудники отвечают оперативно и максимально подробно расписывают суть проблемы. 

Однако нельзя исключать вероятность отказа без объяснения причин, в таком случае придется самостоятельно вносить коррективы, сверяясь с правилами сети.

Низкая кликабельность

Низкий CTR можно объяснить ошибками в составлении рекламного объявления. Как уже было сказано выше, контекстная реклама Яндекс направлена исключительно на целевой трафик, а это значит, что плохая кликабельность – Ваша недоработка.

Постарайтесь исправить свои объявления, ознакомившись с тематическими материалами, где говорится о секретах и тонкостях создания высококонверсионных объявлений.

Маленькая конверсия

Порой после прохождения модерации и получения хороших показателей CTR продажи все равно не растут. Это означает, что проблема кроется в Вашем сайте, на который идет трафик.

При низкой конверсии Вы будете лишь зря растрачивать свой рекламный бюджет, ведь если есть переходы, он все равно расходуется.

Реклама в Яндекс.Директ: как настроить

Ну а теперь пришло время познакомиться с пошаговой инструкцией настройки Яндекс.Директ.

Шаг 1. Подбор ключей

Первым шагом настройки рекламной кампании в Яндекс Директ станет подбор ключевых слов и фраз, которые будут сигнализировать системе о том, что Вашу рекламу можно показывать пользователям.

Для этого необходимо собрать запросу, согласно которым Вы хотели бы демонстрировать свои рекламные материалы, после чего следует грамотно их проработать, собрав всевозможные вариации ключей. 

Собрать ключи можно через специализированный сервис Яндекс.Вордстат.

Шаг 2. Подбор минус-фраз

Об этом также уже говорилось выше.

Необходимо собрать минус-слова и минус-фразы, которые являются своеобразными фильтрами платформ Яндекс. Включение таких слов автоматически уберет Ваши объявления из показа.

Таким образом Вы сможете избежать показов по нецелевым запросам, что позволит сохранить рекламный бюджет и повысить конверсию.

Шаг 3. Оценка рекламного бюджета

Очень важный этап, ведь без понимания собственных сил двигаться дальше просто опасно.

Оценить рекламный бюджет можно при помощи специализированного сервиса от Яндекс. Он обладает весьма простым интерфейсом, что позволит крайне быстро ознакомиться с ним.

При этом помните, что полученные результаты являются лишь ориентиром, в реальности все может быть иначе.

Шаг 4. Настройка поисковой кампании

Все что было ранее – подготовительные работы, теперь пришло время приступить к практическим шагам по настройке рекламной кампании в Яндекс Директ:

  • Прежде всего нужно перейти на сайт компании и нажать на “Запустить рекламу”;
  • Создаем аккаунт в Директе, для этого указываем почту, локацию, а также принимаем пользовательское соглашение;
  • Следующим действием станет выбор типа рекламной кампании, выбираем “Тексто-графические объявления”;
  • Теперь нужно придумать название для рекламной кампании, обозначить даты ее проведения, время показа, а также регионы, где можно будет увидеть наши баннеры;
  • Вводим счетчик Метрики;
  • При выборе рекламной стратегии тыкаем на “Только на поиске”, ”Ручное управление”. Стоит отметить, что Вы можете не выбирать ручное управление, а доверить ставки на аукционе системе, задав максимальный рекламный бюджет;
  • Корректируем ставки и список минус-фраз.

Шаг 5. Работа с группами объявлений

Рекламная кампания в Директ состоит из групп объявлений, которые в свою очередь состоят из нескольких тематических объявлений и ключей.

Обычно все обстоит следующим образом: один ключевой запрос соответствует одной группе объявлений, состоящей из нескольких объявлений.

На данном этапе работы следует придумать наименование группе и определиться с регионом, в котором наши объявления будут показаны. Обычно наименование присваивается в соответствии с ключевым запросом.

Теперь необходимо указать один ключ, но не указывать стоп-фразы или ретаргетинг. 

Шаг 5. Настройка объявлений

Наш выбор пал на тексто-графические объявления, с которыми нам предстоит поработать на данном этапе. Необходимо произвести настройку объявления, которое пользователи смогут наблюдать при вводе ключевого запроса. 

Крайне важно формулировать свой посыл как можно короче, но при этом не упускать сути. Не забывайте о призыве к действию, который будет подкреплять Ваше уникальное торговое предложение.

Впрочем, о том как правильно создавать графические объявления можно почитать в другой статье блога.

Добавляем компанию в Яндекс.Справочник, указываем актуальную ссылку на сайт.

На этом этапе также нужно в разделе “Дополнения” обозначить все уточнения, цены и т.п. Объемные объявления привлекают больше внимание и лучше располагают к себе.

Посмотрите, как будет выглядеть Ваше рекламное объявление, сохраняйте и отправляйте на модерацию.

Подведем итоги

Вы можете самостоятельно освоить Яндекс.Директ, прочитав парочку мануалов и посмотрев обучающие видео. Однако в этом деле важен опыт. Именно поэтому, если опыта у Вас нет, заниматься контекстной рекламой самостоятельно не рекомендуется. Важно набить собственные ошибки и получить практический опыт. Лишь потом заниматься важными проектами.

Именно поэтому я рекомендую обращаться к специалистам, которые имеют богатый опыт настройки контекстной рекламы в Яндекс.Директ.

А у Вас уже был опыт самостоятельной настройки рекламной кампании? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях под статьей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на ежемесячный digital дайджест свежевыжатой пользы

Куда отправить дайджест?

Другие статьи на тему Маркетинг
Маркетинг

CRM для интернет-магазина: польза, выбор, примеры

Маркетинг

Что такое нейминг: примеры, сервисы, элементы

Маркетинг

Как накрутить подписчиков в Телеграм: сервисы, советы

Маркетинг

Что такое ремаркетинг: виды, стратегия

Маркетинг

Что такое инфобизнес: как начать зарабатывать

Сервисы

Что такое квиз-сайт: этапы, примеры, сервисы

Х
Х
Х
Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: