Маркетинг и технологии для бизнеса

Блог команды BMT GROUP

Реклама для ресторана: оформление помещения, виды рекламы, полезные советы

Почему эта статья имеет смысл?

Ресторан, как и любой другой бизнес нуждается в продвижении. Чтобы заявить о себе и привлечь внимание аудитории необходимо крайне серьезно подойти к вопросу рекламы ресторана и в сегодняшней статье я предлагаю Вам поговорить на данную тему.

Реклама ресторана по большей части сводится к краткой презентации информации о подходе к рабочему процессу, режиме работы, разнообразных акциях и всему подобному. Для этих целей могут использовать различные виды рекламы, как офлайн, так и онлайн. Но обо всем по порядку.

Оформление помещения

И начнем наше знакомство с сегодняшней темой с рассказа о том, как нужно заниматься оформлением помещения ресторана. Разумеется, способов продвижения сегодня очень много, однако визуальное оформление заведения играет ничуть не меньшую роль, чем хороший сервис, вкусная еда или грамотно оформленные социальные сети с приличным трафиком.

Фасад

Фасад – первое, что видит посетитель еще до того, как переступает порог ресторана. Понятно, что хороший фасад является одним из ключевых элементов процесса составления первого впечатления. 

Если вход в ресторан выходит на внешнюю часть здания, то это уже само по себе является преимуществом над конкурентами, которым обязательно нужно воспользоваться: “вкусная” краска, возможно заметные баннеры и многое другое.

Важно сделать так, чтобы фасад заведения не контрастировал с окружающей средой. Так, например, если ресторан находится в исторической части города, где окружение само по себе навевает ощущение старины, оформлять фасад, например, в модернистском стиле просто неразумно.

Вывеска

На чем уж точно не стоит экономить, так это на вывеске ресторана. Яркость, читаемость, соответствие общей стилистике местности и корпоративному стилю – вот основные требования к вывеске.

Если рекламный бюджет позволяет, то можно использовать необычные инсталляции, которые точно привлекут внимание людей. Главное, чтобы такие инсталляции соответствовали как общей стилистике окружения, так и корпоративному стилю.

Витрина

Наружные витрины – весьма интересный способ привлечения внимания к ресторану. Витрину можно оформить баннером с меню, расписанным в корпоративном стиле, но такой прием работает только для заведений с относительно небольшим средним чеком.

Для заведений с высоким чеком наилучшим решением станет размещение обычных стеклянных витрин, через которые можно будет увидеть часть красиво оформленного зала и еще на пороге ощутить ту атмосферу, которая присутствует внутри.

Наружная реклама

Наружная реклама является одним из самых привычных способов привлечения новых посетителей. 

Да, рекламный билборд способен привлечь внимание определенной группы аудитории, однако возлагать на такой способ рекламы большие надежды не стоит. Дело в том, что у большинства людей из-за перенасыщения наших улиц наружной рекламой выработалась так называемая баннерная слепота, которая будет мешать Вам достучаться до своего клиента. 

Частично бороться с этим можно лишь оригинальными вывесками в местах с высоким трафиком, желательно возле ресторана. В борьбе с баннерной слепотой могут помочь видеощиты, которые располагаются по тому же принципу, что и обычные. 

Стоит отметить, что такой вид рекламы не актуален для заведений высокого ценового сегмента.

Интересным элементом наружной рекламы являются специальные растяжки, которые размещаются в локации ресторана и указывают проходящим мимо людям направление, где находится заведение. Особенно актуально на начальных этапах работы, когда еще мало кто знает, где находится Ваш ресторан.

Внутренняя реклама

Ресторан – это не только кухня, но и атмосфера, над которой определенно нужно работать. Вот лично Вы какой выбор сделаете: вкусная еда при посредственном сервисе и внутренней атмосфере или вкусная еда, которой можно насладиться в заведении, которое насквозь пропитано чувством прекрасного?

Не стоит перегружать внутреннее пространство лишними деталями, ценниками и прочими бросающимися в глаза элементами. Важно работать над созданием атмосферы идентичности Вашего заведения. Если это ресторан, например, французской кухни, то внутри должна ощущаться Франция.

Разумеется, это не касается заведений с очень доступным ценником. В таком случае можно привлекать внимание посетителей специальными вывесками, указывающими на акционные блюда.

Интернет-реклама

На сегодняшний день нельзя обойтись без такого аспекта продвижения бизнеса как интернет-реклама. 

Сайт

Собственный сайт нужен как маленькому ресторанчику с демократическим ценником, так и крупному ресторану высшего уровня. Важно понимать, что это не дополнение к основным методам продвижения, а необходимость, которая обусловлена тем, что на сегодняшний день основной поток клиентов приходит именно из сети.

Порой одного взгляда на сайт достаточно, чтобы понять, хочется ли посетить данное заведение или нет. Также через сайт посетитель сможет забронировать столик, ознакомиться с программой заведения и узнать актуальное меню.

Для сайта ресторана обязательной деталью является наличие отдельной галереи, в которой должен размещаться визуальный контент, рассказывающий о заведении без лишних слов.

Видеореклама

Короткие презентационные ролики, размещаемые на сайте и в социальных сетях ресторана должны привлечь внимание потенциальных гостей, кратко показав им заведение. Таким образом можно выкладывать как информационный, так и развлекательный контент. Если хорошо постараться, то есть вероятность запуска так называемого вирусного контента, который поможет Вам быстро и громко заявить о себе.

Социальные сети

Социальные сети – один из основных источников трафика для большого количества ниш. И хоть в случае с рестораном они не будут делать основной поток, их использование все равно является неотъемлемой частью продвижения.

Социальные сети могут не только привлекать новых посетителей, но и возвращать старых. Контент таких аккаунтов должен полниться большим количеством красивых фотографий блюд и убранства, а также сопровождаться коротким, но информативным текстом. Это значит, что идеальной площадкой станет Инстаграм.

При грамотном подходе к ведению социальных сетей можно создать и поддерживать определенны имидж ресторана, создавая в головах клиентов устойчивое мнение еще до посещения самого заведения.

E-mail рассылки

Почтовые рассылки хорошо сказываются на лояльности аудитории, их использование также рекомендуется при продвижении ресторана.

Но крайне важно делать все аккуратно и ненавязчиво, иначе эффект может оказаться обратным. 

Если мы говорим про дорогие заведения, то почтовые рассылки в обязательном порядке должны начинаться с приветственного предложения, которое, в идеале, должно быть эксклюзивным.

Печатная реклама

Не стоит забывать о таком традиционном методе продвижения как печатная реклама. Она все еще работает и в определенных нишах отлично себя показывает.

Визитки

Визитки нужно оставлять везде, где есть возможность найти клиентов. Это весьма бюджетный способ повышения узнаваемости заведения.

Буклеты

Почти такая же история, как и с визитками: оставлять можно везде, особенно там, где потенциальный гость вынужден ждать. В ожидании он вероятней всего прочтет буклет, узнает, что есть такое замечательное заведение, где можно хорошо провести время за вкусным блюдом.

Календари

Качественный календарь, элементом оформления которого являются аппетитные фотографии Ваших блюд, способен привлечь внимание аудитории. Их можно дарить, раздавать и вывешивать в самых разнообразных местах.

Если календарь действительно качественный и оригинальный, то на него точно обратят внимание и захотят ознакомиться получше.

Реклама в печатных изданиях

Реклама в печатных изданиях может быть двух видов: полноценная рекламная статья в отдельном поле и косвенная реклама, нативно вписывающаяся в контекст статьи с определенной тематикой.

Поверьте, многим людям будет действительно интересно почитать об истории заведения, его уникальной идее и блюдах, которые там подают.

Программы лояльности

В блоге есть отдельная статья, посвященная программам лояльности, но пару слов об этом можно сказать и в данной статье.

Для ресторана актуально применение скидочных и накопительных карт, которые помимо прочего позволят Вам получать информацию о том, кто и когда посещает ресторан. Из такой информации можно сделать определенные выводы, которые помогут в дальнейшей работе.

Полезные советы

Способы рекламы мы уже знаем, но для хорошего результата необходимо знать и применять некоторые фишки, о которых поговорим в данном разделе.

Совет 1. Подсчет экономической эффективности

Нельзя слепо верить в то, что реклама работает – это нужно проверять. Однако нельзя говорить о том, что все рекламные инструменты в равной мере поддаются подсчетам. Так, например, эффективность баннера точно высчитать нельзя, но мы точно знаем, что это важный элемент.

Офлайн методы сами по себе очень трудные в подсчетах, но зачастую можно что-то придумать. В случае с печатной продукцией актуально использование специальных промокодов, которые можно предъявить внутри ресторана. Таким образом можно высчитать эффективной флаеров, буклетов и других печатных материалов.

Ну а для чего нужны сервисы аналитики в онлайн, думаю, Вы и так уже знаете. А если нет, то можете почитать об этом и многом другом в нашем блоге.

Совет 2. Делать основной упор на бюджетные способы продвижения

Сравнительно дорогие способы продвижения ресторана зачастую менее эффективны – факт. 

Например, радио – дорогой инструмент и при этом практика показывает, что количество привлеченных посетителей с него крайне низкое, но при этом дешевые раздаточные материалы дают гораздо больший эффект.

Я не говорю Вам о том, что дорогие способы продвижения для ресторана не актуальны вовсе, просто с ними нужно работать очень аккуратно, не доходя до фанатизма. А так как большая часть бюджетных методов зачастую дает больший эффект, вполне разумно тратить основной рекламный бюджет именно на них.

Совет 3. Понимание своего клиента

Свою аудиторию нужно знать и понимать – это залог успешного продвижения ресторана. Без понимания образа, его стиля жизни, манеры поведения, повадок и многого другого невозможен маркетинг.

Попытка большого охвата может окончиться лишь сливом рекламного бюджета. Это, кстати, перекликается с предыдущим советом: если Вы попытаетесь охватить дорогим инструментом слишком большую аудиторию, которой не интересен Ваш ресторан, то на прибыль можно не рассчитывать. С другой стороны, более точные рекламные инструменты, настроенные на основании информации о клиенте, способны при сравнительно низких затратах дать потрясающий результат.

Совет 4. Грамотное распределение рекламного бюджета

Основной ошибкой абсолютного большинства рестораторов в СНГ в плане продвижения является вопиюще непродуманное распределение рекламного бюджета.

Как бы это объяснить?

Помимо вливания больших бюджетов в дорогие и неэффективные инструменты, многие предприниматели вообще не особо вникают в суть происходящего до того момента, пока посещаемость не начинает заметно падать. 

Вот тогда начинается судорожная беготня и попытки запустить либо все и сразу, либо хоть что-то, а такие непродуманные действия не могут привести ни к чему иному, как к сливу рекламного бюджета. 

Именно поэтому важно продумывать рекламную стратегии заранее, а в процессе работы все время совершенствовать ее, принимая решения в зависимости от ситуации.

Совет 5. Использовать разные площадки

Даже если Вы уже успели отбросить неэффективные каналы трафика, Вам все равно нельзя расслабляться. Нужно понимать, что эффективные площадки будут таковыми далеко не всегда, именно поэтому важно держать руку на пульсе и своевременно реагировать на определенные сигналы и тенденции. 

Подведем итоги

Хороший ресторатор должен позаботиться как об офлайн, так и об онлайн методах продвижения своего заведения. Только комплексный подход, грамотное распределение рекламного бюджета и своевременная аналитика происходящих процессов могут привести ресторан к успеху. 

Разумеется, успех невозможен без хорошей кухни и качественного сервиса.

Ну а какими методами продвижения ресторана пользовались Вы? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на ежемесячный digital дайджест свежевыжатой пользы

Куда отправить дайджест?

Другие статьи на тему Маркетинг
Маркетинг

Как накрутить подписчиков в Инстаграм: подготовка, платная и бесплатная накрутка, сервисы, ошибки

Маркетинг

CRM для интернет-магазинов: какая польза, как выбрать, примеры CRM

Маркетинг

Что такое медиакит: виды, составляющие, как создать, этапы разработки, ошибки

Маркетинг

Что такое вебинары: виды, этапы проведения, сервисы

Маркетинг

Яндекс.Директ для физических лиц: понятия, как настроить рекламу

Маркетинг

Как накрутить подписчиков в Телеграм: сервисы, ошибки, советы

Х
Х
Х
Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: