Маркетинг и технологии для бизнеса

Блог команды BMT GROUP

Продвижение сайтов на Тильде: кому нужно, как оптимизировать, как продвигать

Почему эта статья имеет смысл?

На сегодняшний день в топ поисковой выдачи можно вывести не только давно созданный многостраничник с большим количеством ссылок, но и молодой лендинг. Секрет успеха в первую очередь заключается в той пользе, которую посадочная страница может дать пользователям сети.

Созданный на Тильде одностраничник не имеет принципиальных отличий от других лендингов. При этом CMS не играет определяющей роли в продвижении страницы, в данном случае все зависит от качества оптимизации текста на странице, метатегов, заголовков и полезности контента. Одним словом – важны основные SEO-факторы, поэтому тот факт, что лендинг сделан на Тильде, не является определяющим.

Кому нужно продвижение сайтов на Тильде

Прежде всего, я предлагаю Вам разобраться, кому стоит серьезно подходить к вопросу оптимизации сайта, сделанного на Тильде.

SEO имеет особенное значение для давно работающих коммерческих лендингов, которым необходим постоянный трафик. В особой степени это касается узконаправленных ниш, для которых другие способы привлечения аудитории не так действенны.

При этом те страницы, само существование которых имеет привязку к определенной дате, не стоит пытаться продвинуть при помощи SEO. Функционируют такие лендинги, как правило, не больше пары месяцев, поэтому на них лучше настроить таргетированную или контекстную рекламу. Например, такие лендинги зачастую создаются под мероприятия с конкретной датой.

Лендинг можно продвигать только по одному запросу, ведь он посвящен лишь одной тематике, но в это же время многостраничный сайт продвигается по разным запросам.

Разумеется, молодой одностраничник не сможет тягаться с большим сайтом, который продвигается уже не первый год, однако, если найти узконаправленную нишу, которая предполагает один основной целевой запрос, то выход в топ поисковой выдачи становится вполне реализуемой задачей.

SEO-оптимизация одностраничных сайтов имеет ряд ограничений:

  • Небольшое количество запросов, которые в обязательном порядке должны числиться в одной группе;
  • Лучше всего продвигаются низкочастотные запросы. То есть те, которые не имеют большой конкуренции на рынке;
  • Делать точные прогнозы по результатам продвижения очень трудно.

Как оптимизировать сайт на Тильде

Ну а данный раздел начнем, пожалуй, с нескольких советов, которые стоит учитывать в дальнейшей работе:

  • Качественный контент. Он должен быть читабельным и в полной мере раскрывать тему, которая представлена на посадочной странице. Еще на стадии проектирования структуры ленгдина необходимо определиться с блоками и их расстановкой, чтобы в полной мере охватить потребности аудитории. И помните, что хороший сайт обязательно должен содержать качественный контент;
  • Креатив. Необходимо разрабатывать и реализовывать интересные и креативные задумки. К таким задумкам можно отнести как необычное дизайнерское решение, так и особую манеру подачи информации;
  • Привлечение трафика из других источников. SEO – совсем не быстрый инструмент, на ранних этапах развития необходимо подключать и другие источники трафика. При этом если лендинг все же может закрывать потребности той аудитории, которую уже удалось привлечь, то и позиции в поисковиках сдвинутся вверх.

Ну а теперь более детально о технической стороне вопроса.

Технические настройки

Оптимизировать страницу, созданную на Тильде, нужно настроек страницы и формирования заголовка, описания, а также актуального адреса.

  • Заголовок. Это то самое наименование будущего лендинга, которое будет доступно для показа пользователям в браузере. Допускается совпадение заголовка с H1. H1 – основной заголовок, который содержит в себе ключевой запрос и размещается на одностраничнике всего раз. Для заголовка стоит использовать основные ключи, в соответствии с которыми Вы собираетесь пробиваться в поисковой выдаче. 70 символов, которые должны уместить в 12 слов – вот максимум, который может уместиться в заголовке;
  • Описание. Краткое описание страницы, которое должно уместиться в 180 символов. Также рекомендуется использование ключевых слов. Стоит отметить, что описание зачастую попадает в сниппет, а значит, каждый пользователь сможет увидеть его в поисковой выдаче. Зачастую лишь после сравнения сниппетов пользователь принимает окончательное решение о том, на какой сайт ему зайти, именно поэтому описание должно быть кратким, понятным и привлекательным.
  • Стоит отдельно поговорить о том, как наш одностраничник будет отображаться в соцсетях. Если вдруг Вам захочется изменить заголовок или описание специально для социальных сетей, зайдите в расширение “Задать специальные meta-данные”, где можно это сделать.

Отмечу, что поисковые системы предоставляют лучшие места в выдаче имеено тем интернет-страницам, которыми пользователи делятся друг с другом в социальных сетях, поэтому так важно красивое отображение, например, в Фейсбук.

Ну и завершаем работу с описанием внедрением дополнительных настроек через вкладку “Настройка для поисковых систем”. На этой вкладке можно увидеть, как страница будет выглядеть при поиске, и внести необходимые коррективы;

  • Ключевые слова. Это такие запросы, в соответствии с которыми мы хотим попасть в поисковую выдачу. Слов не должно быть слишком много, в противном случае мы получим слишком размытый эффект, поэтому для лендингов рекомендуется использовать всего один-два ключевых запроса;
  • Каноническая ссылка. То, о чем уже говорилось выше. Нельзя забывать о формировании канонических страниц для того, чтобы избежать индексированных дублей;
  • Индексация и МЕТА-ROBOTS. Необходимы для временного закрытия страницы от поисковиков, чтобы системы не запоминали страницы в их нынешнем виде. Это необходимо, например, при смене url.

Оптимизация изображений

Одним из немаловажных факторов оптимизации страниц является скорость их загрузки. Быстрая загрузка гарантирует меньшее количество закрытий еще на первых этапах знакомства, поэтому стоит уделить особое внимание оптимизации изображений.

Слишком большие изображения Тильда автоматически уменьшает до размеров в 1680 пикселей по ширине. Такая мера позволит сохранить допустимое качество, но при этом оптимизирует вес изображения, чем поспособствует более скорой загрузке страницы.

Также можно использовать сторонние программы, уменьшающие вес изображений.

Нужно помнить, что поисковики не очень хорошо могут различать изображения, однако описания к ним – превосходно. Поэтому важно писать краткое, понятное и людям, и поисковикам описание.

Заголовок H1

Выше уже говорилось, что H1 – самый главный заголовок всей страницы, содержащий ключевой вопрос и прописывающийся всего один раз. Важно сделать его не только понятным, но и привлекающим внимание.

Задать заголовок можно в настройках, перейдя в раздел “SEO: тег для заголовка”.

Фавикон

Фавиконом называется рисунок, который можно увидеть на вкладке в браузере. Позволяет ускорить процесс поиска страницы среди всей остальной выдачи, делает страницу более индивидуальной и привлекательной.

Страница 404

Думаю, данная страница знакома абсолютно каждому. Ее можно наблюдать в том случае, когда сервер не имеет возможности открыть запрашиваемую страницу. Такое может произойти, если запрашиваемая страница ранее была удалена либо перемещена. Также появление страницы 404 возможно при вводе ошибочного URL-адреса. Данная страница должна помогать пользователям вернуться на сайт, но в большинстве случаев она выглядит так плохо, что ее хочется скорее покинуть. 

Рекомендуется создать собственную страницу 404 и расписать на ней причины возникновения возможной проблемы, а также указать пути решения этой проблемы.

Оптимизация текста

Оптимизация текста является одним из ключевых элементов всего процесса, без оптимизированного текста сайт не займет места в топе поисковой выдачи.

Хороший с точки зрения оптимизации текст будет расцениваться системами как полезный для поиска, а значит получит преимущество при ранжировании. Чтобы понимать, что вообще ищут пользователи в поисковых системах и как они формулируют свои запросы, можно воспользоваться сервисом Яндекс.Вордстат. 

Достаточно выбрать несколько наиболее популярных запросов по Вашей тематике и вшить их в текст минимум по одному разу в прямом вхождении, и несколько раз в разбавленном.

Как продвигать сайт на Тильде в поисковых системах

После завершения оптимизации страница и контента, который будет на ней размещаться, можно приступать к продвижению в поисковиках. И сейчас мы поговорим о том, как сделать эффективное продвижение.

Шаг 1. Добавление страницы в вебмастерские

В случае с Яндексом, необходимо перейти на Яндекс.Вебмастер и прицепить туда свой сайт сайт, после чего скопировать генерируемый код. Далее код нужно разместить в специальном разделе с кодом подтверждения прав в окне настроек.

С Гугл все, в принципе, практически идентично: зайдите на Google Search Console, скопируйте код из вкладки с альтернативными способами продвижения – Ter HTML и вставьте его в поле в настройках Тильда.

Шаг 2. Установка счетчиков

Счетчики необходимы для отслеживания потока трафика на страницу. Благодаря счетчикам можно узнать количество переходов на сайт, а также источник переходов и поведение пользователей.

Через метрику Яндекс или аналитику Гугл добавьте свой сайт, получите сгенрированный код и уже на собственной странице, перейдя в раздел “Аналитика”, вставьте полученный код.

Шаг 3. Размещение ссылок на сайт

Если с других ресурсов на Ваш сайт будут вести ссылки, то поисковые системы это оценят. 

Сегодня уже нельзя закупать ссылки на сторонних ресурсах, но раньше на этом строилось все продвижение. В нашем случае ссылку на одностраничник можно разместить на основном сайте компании, а также на сайтах партнеров. 

Настройка сайта на Тильде: дополнительные возможности оптимизации

Перед подведением итогов стоит рассказать о дополнительных возможностях оптимизации, без которых продвигать сайт в поисковых системах будет крайне затруднительно.

Robots.txt и sitemap.txt

Это файлы, в которых содержится основная информация, которая передается поисковым системам:

  • Robots.txt – тут лежит информация о том, какие страницы должны подлежать индексации;
  • Sitemap.txt – содержит описание организации контента сайта, позволяет с большей точностью индексировать страницы.

Отмечу, что Тильда генерирует и передает их в автоматическом режиме. 

Канонические страницы

Распространены случаи попадания той или иной страницы в индекс поисковой системы по нескольким различным ссылкам. Получается, что поисковик будет поспринимать каждую из этих страниц отдельной, но с дублированным контентом, что не лучшим образом скажется на итоговой поисковой выдаче. Именно поэтому необходимо задавать канонический, то есть оригинальный адрес страницы. 

301 редирект

Переадресация полезна тем, что способствует сохранению позиций страниц в случае изменения адреса (объединение сайтов, переход на новый домен).

Настройку переадресации можно осуществить при помощи блока Т223.

Подведем итоги

Ну а в качестве итогов статьи лишь повторюсь, что сегодня SEO – один из самых востребованных инструментов продвижения для большого количества ниш. 

И даже если Вы недавно создали свой одностраничник на Тильде, но понимаете, что поисковая оптимизация Вам нужна, смело используйте данный инструмент. Пусть настройка сайта на Тильде имеет некоторые особенности, продвинуть хороший сайт можно.

Делитесь в комментариях своим мнением и рассказывайте, делаете ли Вы сайты на Тильде или отдаете предпочтение других платформам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на ежемесячный digital дайджест свежевыжатой пользы

Куда отправить дайджест?

Другие статьи на тему Маркетинг
Маркетинг

Что такое эффективность контекстной рекламы: в чем польза, анализ, критерии, показатели, как отследить, сервисы

Сервисы

Что такое рассылка в директ: способы, полезные сервисы, этапы разработки

Маркетинг

Что такое предиктивный анализ: сферы применения, методы проведения, инструменты

Сервисы

Что такое IP-телефония: виды, функционал, стоимость, рекомендации

Маркетинг

Мерчандайзинг: принципы, правила, виды, ошибки

Маркетинг

Как накрутить подписчиков в Телеграм: сервисы, ошибки, советы

Х
Х
Х
Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: