Ошибки в рекламе: 15 причин провала рекламы

Маркетинг
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

Перед началом давайте договоримся, что если Вы в каком-либо пункте узнаете себя, или даже в нескольких пунктах, то не спешите расстраиваться, ошибки в рекламе может допустить каждый. Вы, так или иначе, уже получили практический опыт, а имея теоретическую основу, сможете извлечь много пользы для проведения будущих рекламный кампаний.

В определенный момент перед бизнесом встает задача проведения рекламной кампании, но далеко не всегда такая кампания бывает успешной.

Сегодня я хочу разобрать самые грубые и распространенные ошибки, с которыми сталкивается абсолютное большинство предпринимателей, особенно когда они принимают решение заняться всем самостоятельно.

Обо всем по порядку в сегодняшней статье от Razzoom Media.

Копирование чужой рекламы

Как с морально-этической, так и с юридической точки зрения копировать чужие рекламные компании – плохо. Также повторение чужих идей может просто не подойти целям Вашей рекламной кампании, хотя бы потому что она рассчитана на другую целевую аудиторию.

И вот основные причины, которые могут подтолкнуть к плагиату:

Причина Следствие
Отсутствие собственных идей Если у Вас не получается найти собственную идею, первым делом стоит получше поискать, провести мозговой штурм или собрать фокус-группу. В крайнем случае, разумно обратиться к специалистам
Желание сэкономить Сэкономить не только деньги, но и время. Разработка рекламной кампании – это значительные усилия и вливание серьезных средств

Скупой платит дважды, и тут это правило как нельзя кстати.

Ориентированность на лидеров

Очень частые ошибки в рекламе молодого бизнеса это подражание крупным компаниям.

Не стоит пытаться ни в чем не уступать гигантам, ни к чему хорошему это не приведет. Они могут пускать на рекламный бюджет огромные суммы, и даже если где-то не попадут в цель, то всегда смогут закрыть этот пробел.

Молодая компания в свою очередь как сапер – может ошибиться лишь раз.

Перенимать стратегию глобального охвата гиблое дело, лучше сосредоточиться на чем-то более локальном и бить точно в срез своей целевой аудитории.

Товар, а не ценность

Многие почему-то пытаются продать именно товар, а не ту ценность, которую получит клиент. Самая распространенная метафора, которую используют маркетологи, звучит так: “Продавать нужно не дрель, а дырку в стене”.

Ошибки в рекламе

И правда, задумайтесь, нужна ли клиенту супер модная дрель, которая будет большую часть времени лежать в ящике? Вместо того, чтобы расписывать характеристики дрели, тем самым утомляя клиента и вызывая у него желание поскорее закрыть вкладку и пойти дальше, стоит сделать акцент именно на ценности.

Продажа в лоб

Излишняя настойчивость легко отпугнет клиента. Так что если Ваша реклама только и делает, что давит на потенциального покупателя и буквально умоляет его побыстрее отдать свои деньги – Вам точно нужно что-то менять.

Пусть призыв к действию не будет первым шагом клиента при знакомстве с Вами, сначала следует привлечь его внимание и поработать над лояльностью, а уже потом предлагать купить.

Запуск без анализа рынка

Анализ рынка дает понимание о том, какой канал трафика стоит использовать.

Зачастую, не проведя анализ, продавцы нетипичных товаров, на которые плохо сформирован спрос, начинают использовать для своего продукта контекстную рекламу, которая напрямую зависит от спроса на товар.

Таким образом, если Вы продаете продукт, спрос на который сформирован в недостаточной мере, разумно будет использовать таргетированную рекламу или тизерные сети, но никак не контекст.

Совершив такую ошибку, всегда есть возможность исправиться и уберечь рекламный бюджет, именно для этого рекламу первым делом тестируют.

Нежелание тестировать рекламу

Ошибка, которая может привести к катастрофическим последствиям в будущем.

Отказ от тестирования рекламы либо недостаточными знаниями, либо непониманием того, зачем это вообще надо.

В первом случае разумно будет просто обратиться за помощью к специалистам.

А для тех, кто не понимает необходимости тестирования, поясню.

Еще на этапе разработки тестируется общая стратегия рекламной кампании – выбирается лучшее, а сомнительное отбрасывается.

Тестирование рекламы

Далее оцениваются материалы, то есть контент, наполняющий рекламу. Это могут быть тексты, макеты и прочее.

Следующим шаг необходим для оценки влияния рекламы на целевую аудиторию и ее эффективности.

Неразумно убирать первые два шага, ведь лучше все продумать и протестировать сразу, еще до того, как рекламный бюджет будет полностью освоен, чем потом рвать на себе волосы от осознания того, что деньги закончились, а нужного эффекта на ЦА произвести не удалось.

Выявляйте и исправляйте ошибки на этапе проектирования.

Перегруз информацией

Порой можно так перестараться, что пользователь будет просто перегружен потоком информации, исходящим из рекламной кампании.

Разумеется, хочется во всех подробностях рассказать, какой хороший у Вас товар, как Вы лучше всех оказываете свои услуги, да и вообще какой Вы хороший человек, но не всегда стоит это делать.

Нет, разумеется, свои сильные стороны демонстрировать необходимо, но стоит знать меру и не заставлять свою целевую аудиторию закипать от переизбытка информации.

Неправильное определение целевой аудитории

Основа основ, без которой не может быть успешной рекламной кампании.

При неправильном определении целевой аудитории все мощности, направленные в рекламную кампанию, становятся выстрелами в молоко, то есть безрезультатными.

Реклама в молоко

В итоге получаем слитый рекламный бюджет, плохое настроение, а порой и похуже.

В свою очередь правильно определенная и грамотно сегментированная по портретам пользователей целевая аудитория – первый шаг успешной рекламной кампании.

Слишком большой охват

Разумеется, хочется показать свою рекламу всем и сразу, но зачастую рекламодатель сталкивается с проблемой несоразмерно маленького бюджета по отношению к целевой аудитории.

В итоге рекламный бюджет распыляется, а качественного результата нет.

Выход один – сегментировать свою целевую аудиторию по конкретным аватарам клиентов и давать рекламу на определенные аватары.

Игнорирование рекламных технологий

Реклама, как онлайн, так и оффлайн, базируется на определенных принципах, которые обязательно нужно учитывать.

Причина Следствие
Креатив Как отсутствие, так и переизбыток креатива могут похоронить всю рекламную кампанию. Две крайности, в которые скатывается реклама.Отсутствие креатива, конечно, встречается чаще чем переизбыток, но некоторые примеры полностью компенсируют свое меньшинство.

В том, что касается креатива, стоит искать золотую середину.

Визуальное оформление Думаю, что каждый читатель натыкался на такие рекламные объявления, от которых сразу хотелось отвести взгляд. Причем неосознанно, само собой происходило, хотя сама реклама то неплохая, написано грамотно и креатива в меру.

Проблема может заключаться в неправильном подходе к выбору цвета. Чтобы Ваша рекламная кампания не пострадала по этой причине, стоит держать в голове два основных правила:

  • Ни в коем случае не должно быть больше трех основных цветов;
  • Цвета должны контрастировать.

И не стоит экономить на дизайнере.

Текстовое наполнение

Порой можно заметить абсолютно нечитабельную рекламу, особенно это касается наружной рекламы. Мы все время в движении, большую часть времени куда-то спешим, очень немногие заинтересованы в том, чтобы идя по улице, зависнуть в рекламу с большим количеством текста.

Та же история и с онлайн рекламой. Чаще всего у нас в распоряжении не более нескольких секунд на то, чтобы зацепить потенциального клиента.

При организации рекламной кампании старайтесь быть лаконичным и не совершайте абсолютно нелепых ошибок. Да, порой можно встретить не только логические, но и орфографические ошибки.

Примерно так выглядит структура классической техники продаж:

  • Привлекать внимание;
  • Удерживать внимание, вызвать интерес;
  • Вызывать желание;
  • Содержать в себе призыв к действию;

И еще один немаловажный нюанс, который по большей части затрагивает процесс заполнения Вашего сайта, на который рано или поздно попадет потенциальный клиент.

Часто можно встретить абсолютно машинный текст, написанный будто бы роботом. Так быть не должно, продающий текст всегда должен быть живым, вызывая в сознании читателя наполненную положительными эмоциями картинку.

Такой текст будет продавать Ваши товары или услуги сам.

Продвижение компании, а не товара.

Предприниматель относится к своему бизнесу чуть ли не как к собственному ребенку. И это не удивительно – это его детище, о котором хочется рассказать всем и каждому.

Но ошибки в рекламе заключаются в том, что зачастую вместо рекламы товара происходит реклама копании.

Идеальный вариант – баланс между продвижением бренда и услуг, желательно в одном предложении. При этом нельзя жертвовать информацией об услугах в угоду информации о бренде.

Контактные данные

Чего мы хотим добиться от рекламной кампании?

Верно, мы хотим, чтобы у нас купили, а для этого клиент должен сначала увидеть, затем влюбиться в рекламируемый продукт, а после позвонить нам. С первыми двумя шагами все ясно, но что же может пойти не так с последним?

Контактные данные

К слову, это в большей степени касается оффлайн рекламы и может стать фатальной ошибкой. Дело в том, что некоторые рекламодатели пишут свои контакты настолько мелким шрифтом, что человек с не самым хорошим зрением может подумать, что их и вовсе нет.

Этот нюанс нужно обязательно учитывать и делать свои контактные данные заметными.

Переизбыток предложений

Существует простая аксиома и звучит она так: на одном баннере одно торговое предложение.

Вы, думаю, и сами замечали, что рекламный баннер с одни торговым предложением воспринимается куда лучше, чем с несколькими.

Это необходимо учесть и соответственно планировать рекламную кампанию. Лучше разбить свои предложения по разным баннерам и показывать раздельно. Результат точно будет лучше.

Все своими руками

Вы когда-нибудь пытались подстричь себе волосы на голове своими руками?

Мы доверяем такие вопросы профессионалам, потому что хотим увидеть результат, а не рисковать испортить все своими руками. Также и с рекламой.

Хотя есть у меня знакомый, который сам себя подстригал, в итоге барбером стал, кхм. Лирическое отступление, но весьма красноречивое, ведь человек стал профессионалом не тогда, когда подстриг себя сам, а когда получил очень много теории и практики.

С рекламой та же самая история. Можно попытаться сформировать и настроить рекламную кампанию своими руками, даже обладая теоретическими знаниями, но без долгой практики невозможно достичь того результата, который получается у профессионалов.

Конечно, Вы можете попробовать освоить новое ремесло, но это займет очень много времени и потребует больших усилий, а стоит ли оно того, если Вам нужна реклама еще вчера?

Подведем итоги

Если Вы увидели свои ошибки в рекламе, то, как я уже говорил, не нужно заниматься самобичеванием и рефлексировать, ведь ошибается каждый. Ошибки в рекламе допускают многие, без тех или иных ошибок роста быть не может. Так или иначе, теперь Вы вооружились новыми знаниями и почерпнули для себя полезную информацию, которая обязательно поможет в дальнейшем.

А если не секрет, то какие ошибки в рекламе допустили именно Вы?

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Маркетинг
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: