Что такое контент-план: виды, разработка, сервисы

Маркетинг
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

Если Вы сейчас читаете наш блог, скорей всего, у Вас есть группа в социальной сети, блог или сайт, через которые происходит взаимодействие с аудиторией. В таком случае Вы не хуже меня понимаете, что качественный контент – залог успеха и, как следствие, развитие бизнеса в интернете. Поэтому в сегодняшней статье мы с Вами поговорим о качественном контенте и о том, как составить контент-план.

контент-план

Что такое контент-план и в чем его смысл

Многие активные пользователи социальных сетей считают, что вести блог бренда также легко, как и свой личный аккаунт.

Пришла интересная мысль – сформулировал ее – подобрал удачный кадр – поделился с подписчиками.

В реальности, разумеется, все гораздо сложнее. Чтобы вести блог бренда необходимо продумать и предусмотреть большое количество деталей, а также структурировать весь массив данных. Для этих целей и был придуман термин “контент-план”.

Итак, что же такое контент-план?

Это собранная и структурированная информация обо всех действиях в блоге или на сайте. К такой информации относятся темы планируемых материалов и расписание их публикаций.

То есть контент-план – это массив данных, содержащий в себе всю необходимую информацию для ведения блога.

Также мы уже частично разобрались, зачем нужен контент план – для планирования публикаций.

Однако, это не единственная его задача. Он также необходим и для анализа уже выполненной работы и контроля прогресса.

Анализируя, Вы сможете понимать, насколько качественно сотрудники справляются с производством контента, а также своевременно вносить коррективы в их работу.

Также анализ поможет определить эффект публикаций: размер трафика, затраты и прибыль.

Планирование контента – это то, что не усложнит Вам жизнь, а значительно ее облегчит. Да, разработать его не так просто, как может показаться на первый взгляд, но если организационный этап проведен успешно, то в дальнейшем Вы значительно упростите рабочий процесс.

Появится ясность и конкретика, а это очень важно при взаимодействии с аудиторией.

Основные виды

На самом деле материала о том, какие виды контент-плана существуют вполне хватит на отдельную статью. Но в данном формате я попробую уместить основные виды и дать как можно более развернутое пояснение к каждому из них.

Продающий контент

Разумеется, в блоге про маркетинг рассказ о видах контент-планов начнется с продающего.

Такой контент актуален для владельцев интернет площадок. То есть для тех, кто продает через интернет.

В зависимости от специфики ниши продающий контент должен сочетаться и с другими видами. Например, владельцы онлайн школ должны также публиковать обучающий контент. Развлекательные материалы тоже не будут лишними.

Продающий контент

К продающему контенту можно причислить:

  • Описание товаров или услуг компании;
  • Обзоры на продукцию;
  • Акции, скидки и прочие интересные предложения;
  • Отзывы клиентов.

Рекламный контент

Рекламный контент необходим для привлечения новых клиентов. Вы можете наполнять свои площадки качественным продающим контентом, развлекательными и информационными материалами, однако, чтобы это кто-то увидел, необходимо заявить о себе.

Я говорю не о знакомых всем инструментах (контекстная реклама, баннеры и прочее), а о партнерских материалах.

Можно сказать, что это взаимопиар. То есть Вы договариваетесь с площадками или блоггерами, за которыми следит Ваша целевая аудитория и составляете рекламный контент, который они опубликуют. Аналогично и в обратную сторону.

взаимопиар

Развлекательный контент

Думаю, данный вид контента актуален практически в любой нише. Все же аудиторию необходимо баловать отвлеченными темами, а не постоянно загружать продающим, обучающим или информационным контентом.

Вы должны говорить с читателями на одном языке. Я не прошу Вас скатываться в панибратство, однако, от образа безликой компании нужно отойти.

В качестве развлекательных материалов Вы можете постить забавные картинки и видео. Еще лучше, если некоторые из них хотя бы отдаленно будут пересекаться с основной темой блога.

Развлекательный контент

Обучающий контент

Актуальный вид контент для инфобизнесменов и онлайн-школ. Разумеется, им необходим и продающий контент, однако упор все же делается на обучающие материалы.

В свою очередь, например, интернет-магазин одежда мало чему сможет научить свою аудиторию. Если только поделится советами по уходу за тем или иным продуктом, а также расскажет, как правильно выбирать. Но в данном случае присутствие обучающих материалов будет крайне скромным.

Информационный контент

Да, новости тоже порой надо публиковать. Разумеется, те новости, которые, так или иначе, касаются Вашей ниши.

Информационный контент

Рассказывайте о том, что происходит в сфере Вашей деятельности, делитесь мировыми новостями, если они напрямую влияют на нишу, а также публикуйте инфографики, обзоры и лонгриды, чтобы держать свою аудиторию в курсе событий.

Как составить контент план: советы

Все зависит от того, насколько большая команда трудится над контентом и как много его в итоге получается.

Как правило, если на подготовку материала не требуется большого количества времени, то достаточно разложить темы публикаций по датам на специальных досках (об этом позже) и настроить уведомления.

Как составить контент план

Но в случае, если над созданием материала работает целая команда, а самого контента ощутимо много, то все становится несколько сложнее.

В первую очередь, помимо даты публикации, вносятся сроки сдачи самого материала, его тип, а также автор (ведь команда состоит из нескольких человек) и уровень готовности материала.

Даже если Вы не расписываете план на внушительный промежуток времени, необходимо постоянно сверяться с ним. Желательно хотя бы 1-2 раза в неделю.

Руководитель обязан отслеживать прогресс выполнения задач и в случае необходимости принимать решения по корректировке рабочего процесса.

Этапы разработки контент-плана

Шаг 1. Изучение аудитории

Первое с чего нужно начинать – близкое знакомство со своим клиентом.

Данный шаг является вполне стандартным явлением в маркетинге, все же понимание своей аудитории – основа основ.

Вы должны четко знать, что интересует аудиторию и что ее волнует. Также важно понимание того, что интересно Вашим читателям.

Я бы назвал это подготовительным этапом, без которого невозможно двигаться дальше. Позаботьтесь более близким знакомством со своими подписчиками и постарайтесь узнать о них все.

Шаг 2. Составление карты контента

Изучив аудиторию, Вы должны решить, о чем будет Ваш контент. Если карта контента составлена некорректно, то большая часть пользователей очень быстро покинет Вас.

Второй шаг условно можно разделить на несколько составляющих:

  • Выбор рубрик

Еще до определения тем статей и типа публикаций важно выделить для себя актуальные рубрики. Без этого у Вас возникнут определенные сложности при выборе всего остального.

  • Выбор типа контента

Определив рубрики, необходимо выбрать тип публикуемого контента. О видах контента более подробно было рассказано выше.

  • Определение тем

Вот теперь можно выбирать темы для публикаций. Они должны быть определены с учетом особенностей аудитории, а также рубрик и типа контента.

  • Сортировка тем

Итак, мозговой штурм окончен, темы статей перед Вашими глазами, но в записях полная неразбериха. Именно поэтому важно сортировать темы публикаций.

Сортировать можно по любому актуальному для Вас принципу: по сложности исполнения, актуальности или по соответствию.

Это очень Важно, иначе в дальнейшем Вы просто запутаетесь, особенно, если материала и сотрудников много.

Шаг 3. Составление плана

После подготовки и сортировки тем можно оформлять их в полноценный контент-план.

Проставьте даты, утвердите исполнителей и принимайтесь за работу.

Важно не просто составить контент-план, но и грамотно его оформить. Вы должны без малейших усилий ориентироваться в нем с максимальной скоростью. Поэтому он должен быть нагляден, наполнен уведомлениями, а его составляющие грамотно выделены.

Шаг 4. Контроль

Как руководитель, Вы должны контролировать весь процесс работы по контент-плану.

То есть в Ваши задачи входит контроль сроков и качества исполнения работ, контроль соответствия дат публикаций, а также своевременное внесение коррективов.

Контроль

Так, например, коррективы в уже существующий контент-план могут быть внесены в зависимости от праздников и других инфоповодов. Все это – ваша ответственность.

Шаг 5. Анализ публикаций

Сбор аналитики – невероятно важный процесс. Благодаря ей Вы сможете с большей точностью определить, что же нравится Вашей аудитории.

Эти знания позволят Вам разрабатывать более совершенный контент-план в будущем или внести своевременные коррективы в уже существующий.

Сервисы и приложения для разработки контент-плана

Думаю, уже никому не хочется составлять контент-план на листочке. Это не просто неудобно, так еще и затруднят взаимодействие с другими членами команды.

И раз уж необходимость использования цифровых технологий очевидна, хочу представить Вашему вниманию ряд сервисов, которые значительно облегчат процесс работы.

  • Evernote

Evernote

Evernot – это облачный блокнот, который позволяет одновременно работать целой команде.

Присутствует интеграция с сервисами Google и широкий функционал, благодаря которому можно планировать контент не только для социальных сетей, но и для сайтов.

Предусмотрен бесплатный пробный период сроком на месяц, чтобы пользователи успели по достоинству оценить возможности сервиса.

  • BrightPod

BrightPod

Серьезный инструмент, предоставляющий широкий функционал для планирования контента не только для социальных сетей и сайтов, но и для рассылок.

Помимо стандартного набора функций по созданию задач, контроля процесса выполнения и комментирования, сервис предлагает собственную CRM-систему.

Разумеется, это предусмотрено только для платной версии, но Вы можете частично оценить возможности сервиса за две недели пробного периода.

  • Contentplan.pro

Contentplan.pro

Интересный сервис с набором вполне стандартных функций. Радует интерфейс, который будет весьма просто освоить.

Предусмотрен встроенный графический редактор, а также присутствует возможность создания задач для команды.

Сам планер бесплатный, однако, за дополнительные функции придется доплачивать.

  • SMMBOX

SMMBOX

Сервис, заточенный на разработку контент-плана для социальных сетей. Предусмотрена возможность работы целой команды, состоящей максимум из шести человек.

Что интересно, сервис самостоятельно добавляет вотермаки на публикуемый контент.

Первые две недели действует бесплатный пробным период, а в дальнейшем Вам будет предложено выбрать один из трех тарифов.

Семантика ядра и ключевые слова

Немаловажной составляющей работы блога сайта является семантическое ядро.

Семантическое ядро (коротко СЯ) – определенный упорядоченный набор слов, а также их форм и сочетаний. Они характеризуют деятельность сайта компании, выражая товары и услуги, которые предлагаются на платформе.

Семантическое ядро

Правильная работа с семантикой ядра позволит Вашему сайту пробиться в топ выдачи поисковых систем.

Для простоты понимания примем во внимание тот факт, что термин “семантическое ядро” тождественно термину “смысловое ядро”.

То есть работа с семантикой ядра подразумевает работы со смыслом, который заложен в него.

Опять же, материала по работе с ключевыми словами (ключами) хватает далеко не на одну статью, но в формате сегодняшнего материала необходимо упомянуть хотя бы основные моменты.

Важно понимать, что, работая со смысловым ядром сайта, Вы должны предельно ясно ответить на следующий вопрос: какой материал пользователь может найти на Вашей платформе.

Ответ на этот вопрос напрямую влияет на ход разработки контент-плана.

Также важно понимать, через какие ключевые фразы пользователь сможет найти Вам материал в поисковых системах.

Например, компания, занимающаяся продажей комплектующих для автомобилей решает вести свой блог, в котором будет рассказывать о сфере своей деятельности.

При помощи сервисов, таких как вордстат Яндекс, определяется статистика запросов, по которым потенциальный клиент ищет материал на выбранную тематику. Сервис показывает популярность запросов и всю необходимую статистику по ним, а исходя из полученной информации, компания определяет, какие ключевые слова и фразы включить в смысловое ядро сайта.

После чего происходит группировка ключей и составление технического задания по расположению их на сайте.

Разумеется, на практике все сложнее, и чтобы качественно реализовать задуманное, наилучшим решением будет обратиться за помощью к специалистам, которые имеют богатый опыт в данной сфере.

Как составить контент план: черпаем вдохновение

Поверьте, занимаясь разработкой контент-плана, Вы рано или поздно столкнетесь с этим вопросом.

Итак, как искать идеи для контента:

  • Мозговой штурм;
  • События и праздники;
  • Следить за публикациями СМИ;
  • Анализ конкурентов;
  • Можно спросить у своих подписчиков, какой контент они хотели бы увидеть;
  • Ситуативный контент. Увидел – запостил.

С помощью данных методов можно разрабатывать контент план для соцсетей и сайтов.

Основные ошибки

Разработка контент-плана – очень серьезное начинание, подходить к которому нужно максимально серьезно.

Когда опыт еще небольшой, присутствует большой риск допущения ряда ошибок. Но даже люди с опытом не застрахованы от некоторых из них.

Поэтому в данном разделе разберем основные ошибки, которые можно допустить при составлении контент-плана.

Понимание целевой аудитории

Чтобы знать, что публиковать, необходимо понимать свою аудиторию, ведь любая публикация, в первую очередь, предназначается именно для нее.

От степени проработки и понимания целевой аудитории напрямую зависит актуальность материала. Вам важно знать, что именно хочет увидеть публика и дать ей это.

В противном случае ваш материал просто не попадет в цель и можно сказать, что все усилия будут напрасны.

Актуальность материала

Кстати про актуальность.

В большинстве случаев я бы не рекомендовал прописывать контент-план на слишком большой период времени. Материал всегда должен быть своевременным, и планировать рождественский пост в мае, знаете ли, не совсем разумно.

Финансы не соответствуют амбициям

К сожалению, это, наверное, самая распространенная ошибка при планировании контента.

Чем больше контента необходимо сделать, тем больше нужно заложить на это средств. Разумеется, важно грамотно вести расчеты и трезво оценивать возможности.

Плохо, если Вам сделают 100 статей для блога, с расставленными ключами и хорошо проработанным визуалом, а средств у Вас только на 20.

Скажем так, ситуация очень неловкая.

Отсутствие качественного контента

Можно сказать, что это не вина разработчика контент-плана. Ответственность лежит на непосредственных исполнителях и человеке, который их подбирал и привлекал для работы.

План может получиться действительно хорошим, в нем будут учтены все особенности целевой аудитории, темы действительно актуальные и злободневные, однако, толку от такого плана не будет, если контент-мейкеры недостаточно профессиональны.

Где вести контент-план? Полезные сервисы

Статья близится к заключению, поэтому самое время поговорить о платформах для ведения контент-плана.

Trello

Trello

Начну с весьма интересного сервиса, которым сам пользуюсь.

И хоть пользуюсь я им не для ведения контент-плана, для этой цели он вполне подходит. Представляет собой простую доску, на которые можно клеить “стикеры” – задачи и выстраивать как системы задач, так и компоненты контент-плана.

Также можно настроить дату и время напоминалки, чтобы точно ни о чем не забыть. Кстати, сервис бесплатный.

Социальные сети

Социальные сети тоже можно использовать как площадку для контент плана.

Достаточно завести отдельную закрытую группу и публиковать в ней посты, которые в дальнейшем должны быть размещены в основе. Когда придет время основной публикации, просто скопируйте соответствующий пост из закрытой группы.

Календарь

Календарь

Интересное и необычное решение.

Вариант, скажем так, на самый крайний случай. Да, хорошо работают напоминания, но на этом плюсы заканчиваются.

Если Вы часто публикуете материал, хотя бы пару раз в день, то календарь лучше вообще не рассматривать.

Подведем итоги

Надеюсь, что вопрос о том, как составить контент-план, теперь стал для Вас более понятен.

Нельзя оставлять блог или сайт без четкого планирования. Планирование придает конкретики действиям всей команды, так легче контролировать рабочий процесс и оценить результат.

Если Вы ведете личный блог, то еще можно обойтись без контент-плана, но в случае работы компании планирование является обязательным.

Вы должны понимать, что хочет видеть Ваша аудитория, и что Вы сами хотите донести до нее.

Также грамотное планирование контента позволит Вам правильно распределить время и определить темы, которые Вы будете предоставлять аудитории. В таком случае не придется в последний момент судорожно искать вдохновение, ведь все будет сделано заранее.

В качестве итогов статьи хочу рассказать, какие неоспоримые преимущества дает грамотно составленный и реализованный контент-план:

  • Благодаря качественному контенту, который спланирован с учетом интересов и потребностей аудитории, Вы будете выделяться на фоне конкурентов.
  • Проработка контент-плана увеличивает объективность Ваших материалов. Чем более объективно будет преподнесена информация, тем лучше Вы будете выглядеть в сравнении со своими конкурентами.
  • Если все сделать правильно, то у Вас получится завести интерактив со своими подписчиками. Увеличится общая вовлеченность пользователей, возрастет активность и, как следствие, охват.
  • Если мощный текст будет приправлен сочными картинками и соответствующим музыкальным сопровождением, Вас точно не пропустят и не забудут. Качественный и цепляющий материал – редкое исключение среди гор инфошума.

Рассказывайте в комментариях, для какой платформы Вам необходимо контент-план?

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Маркетинг
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: