Маркетинг и технологии для бизнеса

Блог команды BMT GROUP

SEO-продвижение для интернет-магазинов: для чего, структура, инструменты, сервисы

Почему эта статья имеет смысл?

SEO – невероятно эффективный инструмент привлечения новых потенциальных клиентов на сайт компании прямиком из поисковых систем. Нет ничего удивительного в том, что SEO=продвижение для интернет=магазинов играет особую роль. 

О поисковой оптимизации интернет=магазинов мы и поговорим в сегодняшней статье.

Зачем интернет-магазину SEO оптимизация

Как мы знаем, SEO – это целый комплекс мер, который позволяет сайту занять более высокое положение в поисковой выдаче. Более высокая позиция означает большее количество целевых переходов, а значит и большие продажи.

Поисковая оптимизация хороша тем, что позволяет привлекать исключительно целевой трафик, ведь сайт увидят только те пользователи, которые ввели соответствующий поисковой запрос. Но если сайт ранжируется плохо, то заинтересованные в покупке пользователи просто не найдут это предложение.

Более того, если сравнивать SEO с контекстной рекламой, то в долгосрочной перспективе поисковая оптимизация является гораздо более выгодным вариантом продвижения. Объясняется это не только блокировщиками рекламных объявлений, но и баннерной слепотой, которая выработалась у большинства современных пользователей сети и не позволяет контекстной рекламе раскрыть свою эффективность в полной мере.

Исходя из этого можно сделать вывод, что SEO – один из приоритетных инструментов продвижения для интернет-магазина. Поисковая оптимизация позволяет охватить целевую аудиторию и не платить за рекламу. Нет, разумеется, специалисту заплатить нужно, но выделять рекламный бюджет как, например, в случае с контекстом или таргетом не придется.

Search Engine Optimization Business Data Digital Concept

SEO интернет-магазинов, как правило, подразумевает работу с заголовками, с карточками товаров, категориями, внутренней перелинковкой и навигационной структурой всего сайта. От пользовательского интерфейса и технической составляющей сайта напрямую зависит итоговое ранжирование магазина. Так же на позицию в поисковой выдаче влияет факт наличия у каждого отдельного товара собственной страницы. 

При этом нельзя забывать и про общие страницы, которые ничего не продают. К таким страницам можно отнести главный экран, страницу с ответами на самые частые вопросы, блог и другие.

Каждая такая общая страница должна быть наполнена контентом с соответствующими ключевыми словами. О том, как это сделать будем говорить далее в статье.

Стратегия продвижения

Поисковая оптимизация сайта – дело не быстрое, особенно если он уже содержит в себе большое количество товарных позиций. Но процесс можно ускорить, если придерживаться правильной стратегии оптимизации.

Ее можно сформулировать следующим образом:

  • Начинайте работу со страниц, которые и так собирают большое количество переходов. Также в первую очередь можно оптимизировать страницы с теми товарами, реализация которых наиболее приоритетна для Вас;
  • Организуйте свой рабочий процесс. Дело в том, что SEO подразумевает выполнение большого количества весьма специфичных действий, поэтому крайне важно продумать сценарий работы, определить для себя временные рамки – составить план и стараться следовать ему; 
  • Проведите анализ конкурентов. Важно стать лучше, чем Ваши конкуренты, в противном случае от SEO нет никакого практического смысла. Анализ сайтов конкурентов, определение их преимуществ и недостатков, поиск решений, которые позволят их обойти – вот необходимый набор действий перед началом работы;
  • Повысьте конверсию интернет-магазина. Оптимизация ради оптимизации никому не нужна, ведь сами по себе целевые переходы еще не означают гарантированную продажу. Прежде чем начинать привлекать трафик из поисковых систем, нужно сделать так, чтобы сайт мог продавать.

Инструменты SEO

Для того, чтобы SEO продвижение было максимально эффективным, необходимо знать и применять некоторые инструменты, о которых мы и поговорим в данном разделе.

Ahrefs

Важный сервис, который предоставляет пользователям функции по анализу обратных ссылок сайта, а также ключи ранжирования всего ресурса, имеющих наибольший размер трафика.

Можно узнать, какие площадки размещают ссылки на Ваших прямых конкурентов и предпринять меры, которые позволят Вам также разметить свои ссылки на них.

Screaming Frog

Инструмент технического аудита для интернет-магазина. Функционал предполагает возможность поиска неработающих ссылок, а также отсутствующих метатегов, повторяющегося контента и прочего.

Netpeak Spider

Данный инструмента так же предназначен для технического аудита интернет-магазина: осуществляет проверку ссылок, метатегов, а также кодов сервера и других параметров.

Аналитика Google и Яндекс Метрика

Очень полезные инструменты, позволяющие получить полноценную информацию о всестороннем состоянии продвигаемого сайта. Например, они помогут определить количество показов и кликов в поисковой выдаче, покажут соответствующие запросы и позволят узнать количество обратных ссылок. 

Пошаговая инструкция поисковой оптимизации интернет-магазина

Пришло время познакомиться с практическими этапами поисковой оптимизации. Разумеется, всех тонкостей в формате одной статьи не передать, а информация в данном разделе является общей и содержащей базовые представления о процессе продвижения в поисковых системах. 

Этап 1. Аудит конкурентов

Я уже говорил об этом ранее, но хочу повториться.

Анализ конкурентов невероятно важен в SEO. Важно понимать кто Ваши конкуренты и насколько эффективно они работают, чтобы превзойти их. В противном случае от SEO нет никакого смысла.

Найти своих конкурентов можно по ключевым запросам. После этого необходимо составить таблицу, которая будет содержать в себе следующие критерии оценки:

  • Пользовательский интерфейс. То, насколько удобно пользоваться сайтом;
  • Структура и релевантность;
  • Общее количество внешних ссылок, расположенных на сайте;
  • Количество страниц в индексе;
  • Коммерческий и информационный контент на сайте;
  • Посещаемость сайта и его возраст.

Итогом анализа станет выявление сильных и слабых сторон конкурентов. Зная те места, где отстает наш интернет-магазин, мы сможем распределить усилия и нагнать конкурентов по этим параметрам. А зная о своих слабостях, мы сможем эффективно устранить их.

Этап 2. Работа с пользовательским интерфейсом

Чем удобнее Ваш сайт для пользователя, тем больше шанс хорошего ранжирования в поисковой системе. 

Сайт интернет-магазина должен вызывать желание остаться на нем. Разумеется, в формате данной статьи невозможно рассказать про все нюансы работы на данном этапе, однако некоторые основные вещи выделить можно:

  • Удобная навигация по сайту. У пользователя не должно возникнуть ни малейшей проблемы с навигацией по магазину. Страницы должны быть выполнены таким образом, чтобы на них можно было легко найти необходимые товарные позиции или целые разделы;
  • Проработка цветовой гаммы. Не нужно делать слишком кричащий дизайн, особенно если это не предполагается особенностями Вашего бизнеса. Цвета должны гармонировать, а не резонировать друг с другом;
  • Фотографии товаров должны быть хорошего качества, выполнять их следует с разных ракурсов;
  • Описание товарных позиций играет весомую роль в процессе принятия решения о покупке. Важно рассказать о тех характеристиках и особенностях, которые будут полезны потенциальному клиенту;
  • Процесс покупки не должен быть затянут, желательно сделать его в один клик.

Качественно выполненный пользовательский интерфейс интернет-магазина скажет о Вас гораздо больше, чем Вы думаете. 

Встречают по одежке, провожают, зачастую, тоже. И чтобы не проститься с клиентом раньше времени необходимо приложить массу усилий.

В рамках данного пункта отдельно хотелось бы сказать про перелинковку, которая в значительной мере влияет на поисковое продвижение сайта. Перелинковка поможет распределить ссылочный вес по страницам и увеличить как общее количество продаж, так и размер среднего чека.

Внешние ссылки необходимо размещать на:

  • Отдельных пунктах в меню магазина;
  • Метках;
  • Блоках с рекомендуемыми для знакомства информационными материалами;
  • Блоках с популярными, сопутствующими, а также похожими товарами.

Размещаемые ссылки в первую очередь должны быть уместными, полезными и не засоряющими взгляд.  

Этап 3. Работа со смысловым ядром

Смысловое или, как его еще называют, семантическое ядро сайта – это структурированные ключевые фразы. Именно работа на данном этапе определит, по какому поисковому запросу пользователь сможет найти сайт, а также даст понимание того, как упростить этот процесс.

Основные шаги составления смыслового ядра:

  • Составление максимально полного списка запросов для каждой категории и подкатегории товаров, размещаемых в интернет-магазине. Для этих целей отлично подойдут следующие сервисы: Вордстат, Google Keyword Planner и Букварикс;
  • Удаление слов, которые не имеют отношения к Вашим товарам. Также удаляем слова с ошибками и те, которые содержат упоминания о конкурентах;
  • Разделение запросов по страницам интернет-магазина. Распределение происходит в соответствии с целями пользователей. 

Для больших интернет-магазинов этот процесс может растянуться на очень длительное время, поэтому в таких случаях рекомендуется определиться с приоритетными категориями и начинать сбор смыслового ядра именно с них.

Этап 4. Внутренняя оптимизация

Если Вы хотите получить от SEO максимальный эффект, то стоит обратить особое внимание на внутреннюю оптимизацию сайта магазина. Среди всего множества факторов, которые влияют на итоговое ранжирование, существует несколько, роль которых особенно велика:

  • Структура;
  • Title и Description;
  • Заголовки H1, H2, H3;
  • Файл robots.txt;
  • Файл sitemap.txt;
  • Адаптивная верстка;
  • Быстрая прогрузка страниц сайта.

Стоит отметить, что мета-теги Title и Description никак не влияют на итоговое ранжирование страницы, но при этом влияют на количество переходов.

Файл robots.txt помогает владельцу сайта решать ряд задач:

  • Запрет индексирования адинки сайта;
  • Запрет на индексирование аккаунтов пользователей. Это необходимо для того, чтобы личные данные покупателей магазина не попали в поисковую выдачу;
  • Запрет индексирования тех страниц, на которых располагается дублированный материал.

Зафиксируйте эти полезные советы.

Этап 5. Контент

Качественный контент повлияет не только на поисковую оптимизацию, но и на итоговую конверсию всего сайта. 

Качественный контент должен быть:

  • На 100% уникальным;
  • Адаптированным под разные устройства;
  • Оптимизированным под смысловое ядро сайта;
  • Приносящим пользу пользователям;
  • Грамотным, легко читаемым и структурированным. 

Работа с контентом подразумевает и сбор сопутствующей аналитики: читают ли пользователи его, жмут ли на ссылки и другое.

Этап 6. Заполнение карточек с товарами

Вообще-то наполнение карточек с товарами относится к предыдущему этапу, однако, я считаю, что об этом стоит поговорить отдельно. Нужно говорить отдельно хотя бы потому, что уровень доверия и лояльности клиентов напрямую зависит от качества контента в карточках.

Карточка должна содержать:

  • Наименование товарной позиции, данные о производителе, модели, а также серии и марке;
  • Технические параметры и полную характеристику;
  • Описание, которое будет вовлекать в чтение;
  • Качественные, детализированные фотографии с разных ракурсов;
  • Инструкцию по применению, желательно в формате видеообзора.

Информация из карточки с товаром должна успокоить потенциального клиента и закрыть ряд его возражений.

Этап 7. Размещение внешних ссылок

Процесс размещения внешних ссылок относится к процессу внешней оптимизации сайта. Внешняя оптимизация является одним из основных инструментов продвижения в поисковых системах и представляет собой работу вне продвигаемого сайта.

Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы пользователи сами делились ссылкой на сайт, рекомендовали его, однако в самом начале после проведения аудита конкурентов можно понять, сколько необходимо доноров для достижения высоких позиций в поисковой выдаче. 

Ссылки можно размещать на платных биржах. Важно, чтобы они были максимально естественными. В противном случае поисковые системы не учтут их.

Факторы, влияющие на качество таких ссылок:

  • Тематическое соответствие;
  • Уровень вложенности;
  • Переходы по ссылкам и посещаемость всего сайта;
  • Анкор ссылки;
  • Траст донора.

Этап 8. Социальная активность

Социальные сети можно и нужно использовать для продвижения интернет-магазина. Это эффективно и бесплатно, особенно актуально при развитии с нуля. Социальная активность будет оказывать положительное воздействие на SEO.

Важные социальные сигналы:

  • Размещаемые в социальных сетях ссылки на сайт;
  • Объем прошедшего по ссылке трафика;
  • Активность на странице. 

Подведем итоги

Сегодня SEO – далеко не тот инструмент, который может работать сам по себе. Высокую эффективность он показывает только в тех случаях, когда общая бизнес-модель отлажена, а все механизмы работают без перебоев. 

Ведь первые строчки в поисковой выдаче очень легко потерять, а итоговая конверсия самого сайта не всегда эффективна. В обратную сторону примерно та же история: сайт, имеющий хорошую репутацию и высокую лояльность пользователей продвигать гораздо проще.

И теперь подводя итоги можно сказать, что основной задачей SEO является не просто привлечение пользователей из поисковых систем, нет, особенно важно сделать так, чтобы посетитель сайта захотел остаться и захотел сделать покупку именно у Вас.

Ну а что Вы можете сказать о процессе работы над SEO? Может быть в статье не хватает некоторых этапов или присутствуют лишние? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на ежемесячный digital дайджест свежевыжатой пользы

Куда отправить дайджест?

Другие статьи на тему Маркетинг
Маркетинг

CRM для интернет-магазинов: какая польза, как выбрать, примеры CRM

Маркетинг

Что такое контент-план: виды, составление, этапы разработки, полезные сервисы, семантика ядра, ошибки

Маркетинг

CRM для турагентства: функционал, как выбрать, системы

Маркетинг

Что такое ремаркетинг: преимущества, как работает, виды, стратегия, как применить, как настроить, ошибки

Маркетинг

CRM для агентства недвижимости: в чем польза, правила выбора, советы, системы

Сервисы

Что такое стоп-слова: как работать, на что влияют, как проверить текст

Х
Х
Х
Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: