Маркетинг и технологии для бизнеса

Блог команды BMT GROUP

Сайт для интернет-магазина: структура, элементы, сервисы, функционал, конструкторы

Почему эта статья имеет смысл?

Чтобы суметь создать хороший сайт для интернет-магазина необходимо освоить большой теоретический пласт и наработать опыт. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как должна выглядеть структура такого сайта, какие элементы он может содержать и какие сервисы помогут в разработке интернет-магазина даже неопытному пользователю

Структура интернет-магазина

Прежде всего, необходимо определиться со структурой будущего интернет-магазина. От этого будет зависеть вся последующая работа, выбор платформы и соответствующих сервисов. Можно сказать, что прямо сейчас мы заливаем фундамент, на котором будет стоять наше здание.

Проработка структуры начинается с ответа на ряд вопросов, получить которые можно при помощи анализа соответствующих поисковых запросов.

Вопросы, на которые необходимо ответить:

  • Каким образом товары будут распределяться по категориям?
  • Какие товары на данный момент пользуются популярностью?
  • Какими свойствами товары могут заинтересовать потенциального покупателя?
  • Какие страхи есть у аудитории? Что мешает совершить покупку?

Ответы на приведенные вопросы – семантическое, то есть смысловое ядро сайта, вокруг которого будет строиться все остальное.

Весь процесс проработки структуры можно разделить на несколько этапов:

  • Сбор и последующая кластеризация смыслового ядра сайта;
  • Выделение потенциально интересных групп запросов;
  • Проектирование предельно простой, удобной, но при этом полной структуры.

Секрет хорошего ранжирования сайта кроется в проработке семантического ядра. Иными словами, если сайт удобен пользователям и содержит необходимое количество целевых запросов – он будет подниматься все выше в поисковой выдаче. 

При этом нельзя забывать про маркетинговую составляющую. Поисковая оптимизация ради поисковой оптимизации уже никому не нужна, ведь даже большое количество переходов на сайт не обещает высокой прибыли из-за низкой конверсии. При проработке структуры важно учесть и другие факторы.

Так или иначе, при помощи семантики можно узнать некоторые подробности, касающиеся потребностей ЦА, и впоследствии проработать дополнительные разделы ресурса. Разберемся, каким должен быть сайт.

Таким образом, структура сайта может содержать в себе:

  • Информационный раздел. В нем будут находиться статьи, а также обзоры и прочие рекомендации, касающиеся предлагаемых товаров;
  • Раздел с популярными вопросами и ответами на них;
  • Отдельные вкладки на карточках с товарами, при этом с отдельными URL-адресами;
  • Раздел, в котором можно получить консультацию у специалиста;
  • Раздел, содержащий в себе ряд сезонных предложений и подборок, а также рейтинги товарных позиций;
  • Раздел с видеоматериалами, которые могут быть полезны при выборе товара.

Сложности проработки структуры

Разумеется, все не может быть так просто, как звучит, проработка структуры сайта сопряжена с рядом сложностей. 

С первыми сложностями можно столкнуться по причине низкой организованности работы внутри компании: логистика, отсутствие полноты данных об ассортименте продукции, плохое понимание поведенческих особенностей аудитории, излишняя спешка, а также ужасное взаимодействие между специалистами, которые должны заниматься разработкой ресурса.

Также стоит учитывать, что небольшие компании рискуют ощутить на себе все последствия низких технических возможностей. Это является следствием ограниченной ресурсной базы.

Разумеется, проблемы могут возникнуть и по причине специфики того или иного бизнеса. Например, крупные бренды и так имеют свое представление структуры, основанное на корпоративной идентичности, а менять ее из-за требований интернет-магазина очень трудно.

Элементы структуры интернет-магазина

Немного позже мы с Вами поговорим о том, как создать собственный интернет-магазин, однако сейчас необходимо разобрать его элементы.

Итак, структурные элементы магазина.

Карточки товаров

Карточкой товара принято считать главной страницей магазина. На ней необходимо размещать информацию о предлагаемом продукте, а также особенности заказа и предусмотреть дополнительные вкладки для дополнительных данных.

Если мы хотим, чтобы наш сайт хорошо ранжировался в поисковых системах, необходимо привязать каждую позицию к одной из категорий. В противном случае URL разных товаров будут идентичны.

Категории и подкатегории

Кстати о категориях.

Четкая иерархия категорий и подкатегорий необходима для правильной индексации и последующего ранжирования сайта. Так, например, смартфоны Samsung помимо принадлежности к разделу смартфонов, должны относиться к категории бренда. В противном случае, как я уже писал выше, URL разных карточек будет дублироваться.

Также важно разработать удобную навигацию по каталогам продукции. Навигационные цепочки помогут пользователям быстрее освоиться, а также наткнуться на товар, который с большой долей вероятности сможет их заинтересовать.  

Таргетированные выборки

Иными словами – специальные теги, которые позволяют пользователям удобно сортировать товарные позиции в соответствии с определенными критериями. Например, мониторы можно отсортировать по диагонали экрана, а компьютеры по параметрам производительности.

Также важно заранее определить комбинации тегов, которые будут популярны у аудитории. Сделать это можно только при условии проведения тщательного анализа аудитории. 

Анализируйте спрос, чтобы определить актуальность тех или иных запросов и соответствующим образом адаптировать семантическое ядро сайта.

Smart-фильтры

Данные фильтры работают по схожему с тегами принципу, однако создаются автоматически. По выбранным параметрам формируется адрес, а также заголовки, title и description. В некоторых случаях таким образом можно сгенерировать и небольшой текст с описанием товара.

Однако с такими умными фильтрами важно работать осторожно. Все заголовки и тексты стоит генерировать по заранее подготовленным шаблонам – это одно из правил успешной работы с ними.

Далее Вы сможете ознакомиться с правилами, несоблюдение которых приведет к тому, что фильтры принесут больше вреда, чем пользы:

  • Использование шаблонов. В том числе их стоит применять и для title с description;
  • Настройка URL. Каждый блок должен формироваться лишь в определенном каталоге;
  • Уровни URL. Они не должны зависеть от порядка выбора критериев для фильтров. Иначе говоря, вне зависимости от того, выбран в первую очередь цвет или фасон, выдача меняться не должна;
  • Работа при отключенном JavaScript;
  • Управление динамическими параметрами. Цену, например, можно отобразить иным способом, чтобы скрыть ее от индексации страницы;
  • Настройка корректной индексации страниц, на которых присутствуют smart-фильтры.

Конструкторы интернет-магазинов

А теперь пришло время поговорить о конструкторах, при помощи которых Вы сможете самостоятельно собрать интернет-магазин. В данном разделе будет приведена общая информация о некоторых сервисах, а также их сильные и слабые стороны. Разберемся, какую платформу выбрать для сайта. 

uCoz

Это весьма качественная и при этом доступная платформа, которая позволит создать большой интернет-магазин с продвинутым функционалом. Быстрое и удобное наполнение каталогов, экспорт на внешние площадки, интеграция с разными сервисами – все это делает uCoz весьма интересным для знакомства вариантом. 

Помимо обычных шаблонов в сервисе присутствуют премиальные версии, характерные тонкой настройкой, которая возможна благодаря полному доступу к коду. 

Преимущества:

  • Мощный функционал;
  • Широкий пул интеграция с различными сервисами;
  • Доступ к коду, благодаря чему появляется возможность редактирования шаблонов;
  • Большой выбор шаблонов, в том числе и премиумных. Кстати, шаблоны имеют весьма приятную цену;
  • Пользователю конструктора предоставляется выбор из 23 модулей, что позволит создать действительно сложный и продуманный сайт;
  • Привлекательные условия продвижения готового магазина в поисковых системах;
  • Сбор и обработка статистических данных выполнены на высоком уровне, что позволяет пользователям ресурса без проблем отслеживать всю необходимую информацию на панели управления;
  • Приятный ценник и хорошо работающая техническая поддержка.

Недостатки:

  • На первый взгляд может показаться сложным, особенно это касается новичков данной сферы, однако освоить конструктор можно в самые сжатые сроки;
  • Для полноценной работы с редактированием шаблонов необходимо знание языков программирования HTML и CSS. Впрочем, можно обойтись и без них, но в таком случае невозможно в полной мере раскрыть потенциал сервиса.

Ecwid

Это весьма интересный плагин, позволяющий пользователям интегрировать цельный интернет-магазин в любой конструктор сайтов. Помимо прочего присутствует возможность выгрузки товарных позиций на маркетплейсы, что особенно важно в интернет-торговле.

Функционал предполагает возможность отказа от подключения к иным движкам или сервисам, а использовать его можно на родном хостинге. Управление готовым интернет-магазином может осуществляться как с ПК, так и с мобильных устройств через специальные приложения, которые доступны на Android и IOS.

Интуитивно понятный интерфейс позволит любому пользователю освоиться в самые кратчайшие сроки и приступить к полноценной работе. 

Преимущества:

  • Пользователям предлагается несколько вариантов работы с сервисом: конструктор сайтов, интеграция с иными ресурсами, а также смешанный тип;
  • Предусмотрена мобильная версия, которая позволит удобно администрировать магазин;
  • Универсальная и открытая структура, благодаря которой можно сочетать разные сценарии работы;
  • После регистрации первый сайт будет создан автоматически, пользователю необходимо лишь наполнить его контентом;
  • Широкий выбор способов оплаты товаров;
  • Большой пул шаблонов, которые можно менять без особых усилий;
  • Бесплатный тариф, который позволит выложить до 10 товаров.

Недостатки:

  • Отсутствует поддержка Google AMP, что в свою очередь гарантирует долгую загрузку сайта при низкой скорости интернет-соединения;
  • Отсутствует возможность вручную указать ЧПУ, которое будет отличаться от наименования товарной позиции. 

Предусмотрено несколько тарифов, цены на которые определяются количеством товарных позиций, а также возможностями по интеграции со сторонними сервисами. Базовая комплектация обойдется в 950 рублей за месяц пользования сервисом, а самая продвинутая – 5250 рублей.

InSales

Данный сервис актуален для разработки небольших и средних интернет-магазинов. Весьма мощный, обладает широким пулом расширений и интеграций, а также поддерживает синхронизацию с 1С.

Преимущества:

  • Высокий функционал;
  • Широкие возможности для интеграций;
  • Большой выбор готовых шаблонных решений и возможность загрузить собственное творчество;
  • Возможность кастомизации как дизайна, так и всей структуры готовых макетов;
  • Продуманная система продвижения сайта;
  • Крайне удобные для работы отчеты системы;
  • Удобная панель управления;
  • Весьма качественно работающая техническая поддержка ресурса.

Недостатки:

  • Сравнительно высокая стоимость;
  • Дополнительные приложения, как правило, являются платными.

При своей высокой стоимости, которая начинается от 700 рублей в месяц за базовый тариф, сервис предлагает своим пользователям 14 дней бесплатной версии, чтобы каждый смог по достоинству оценить качество предлагаемых услуг.

На выбор представлены следующие тарифы:

  • Стартовый – 694 рублей/месяц;
  • Стандарт – 1290 рублей/месяц;
  • Продвинутый – 2290 рублей/месяц;
  • Бизнес – 4240 рублей/месяц;
  • Премиум – 8490 рублей/месяц.

Функционал интернет магазина

В данном разделе поговорим о функционале, которым должен обладать интернет магазин. Его я хочу разделить на две части: минимальный функционал и функционал с дополнительными возможностями. 

Итак, начнем.

Минимальный функционал:

  • Магазин должен содержать основные страницы с необходимой пользователям информацией: о компании, об оплате товаров, о доставке, а также о гарантиях и контактных данных. Наличие на сайте этих вкладок и грамотное их наполнение повысит лояльность потенциальных клиентов;
  • Необходимо наличие отдельной вкладки с каталогом, желательно разделить каталог на несколько рубрик для большего удобства. Все товары в каталоге должны иметь фото, описание, а также ценник. Помимо прочего должна присутствовать кнопка заказа;
  • Корзина заказа. Этот раздел должен обладать функциями для удобной работы с заказами, помещенными в корзину: оформление покупки, удаление товара из корзины, изменение количества единиц товара;
  • Отдельный раздел с формой оформления заказа, то есть удобная форма для отправки своих контактов сотрудникам магазина.

Можно сказать, что с минимальным функционалом закончили, однако стоит отметить еще и визуальное наполнение ресурса. Не стоит увлекаться графическим наполнение, ведь в любой момент можно переборщить. Я не призываю уходить в минимализм, только лишь соблюдать баланс, в противном случае пользователям будет сложно сосредоточиться на Вашей продукции. 

Также излишние детали мешают удобной навигации по сайту, что в свою очередь точно не прибавит Вам баллов лояльности.

Теперь сосредоточимся на дополнительном функционале, который может Вам пригодиться при проектировании собственного интернет-магазина. Уточню, что дополнительные возможности можно разделить на два типа: для администрации магазина и посетителей.

Для администрации:

  • Экспорт товаров из Яндекс Маркет. Также стоит рассмотреть и другие концентраторы для выгрузки товаров. Это позволит значительно расширить рынок сбыта;
  • Проработка системы обработки входящих заказов. От заявок нет никакого смысла, если они просто лежат в Вашей базе данных, поэтому необходимо разработать удобную систему, которая поможет менеджерам эффективно их обрабатывать;
  • Синхронизация с 1С. Весьма важный элемент эффективной работы магазина, упрощающий работу с номенклатурой товаров;
  • Управление правами доступа. Особенно актуально для крупных магазинов с большим количеством сотрудников, ведь разделение прав и обязанностей – весьма важный элемент успешной работы;
  • Разработка и реализация партнерской программы магазина. Для повышения охвата можно прибегнуть к использованию партнерских программ, разрабатывая собственные скрипты и позволяя размещать их на сайтах с хорошей посещаемостью.
S

Для посетителей:

  • Предоставления возможности комментировать товарные позиции. Неплохой инструмент для повышения лояльности пользователей путем внедрения интерактива, который помимо прочего позволит Вам собирать обратную связь;
  • Проработать информационный контент. Речь о статьях и обзорах, которые могут быть полезны пользователям;
  • Разработать отдельный блок для сопутствующих товаров, которые могут сочетаться с основной покупкой клиента. Также актуально создание отдельного блока с новинками и уникальными предложениями;
  • Продумать адекватную скидочную систему, которая сможет заинтересовать целевую аудиторию и при этом не разорит Вас;
  • Регистрация и оформление подписки. Отмечу, что регистрация необходима только в тех случаях, когда нужно идентифицировать клиента. Оформление подписки может быть интересно по причине возможности получения актуальной информации о новых скидках и акциях;
  • Интеграция в магазин платежных систем.

Полезные сервисы

При создании собственного интернет-магазина не стоит забывать и про сторонние сервисы, которые могут в значительно мере облегчить Вам жизнь. В данном разделе поговорим как раз о таких сервисах.

Сервисы для настройки общения с пользователями: 

  • Callibri. Мультичат, который поможет объединить социальные сети, мессенджеры и телефонию в единую систему для того, чтобы сотрудники не пропустили ни одного сообщения или звонка;
  • Surveymonkey. Позволит создавать опросы в различных форматах, что в свою очередь полезно для сбора обратной связи.

Сервисы для настройки платежей:

  • UnitPay;
  • PayAnyWay;
  • 2can.

Сервисы для работы с бухгалтерией:

  • Контур.Эльба;
  • Небо;
  • Мое Дело.

Сервисы для наполнения магазина товарами:

  • Главред;
  • Advego Plagiatus;

Логистические сервисы:

  • reWorker;
  • Boxberry.

Подведем итоги

Итак, что же можно сказать в качестве итогов статьи?

Создание интернет-магазина – большой труд. Необходимо затратить много сил, если делать все самостоятельно, но без определенного опыта результат скорей всего будет не так хорош, как хотелось бы. 

Именно поэтому самым правильным решением будет обратиться за профессиональной помощью специалистов, имеющих богатый опыт не только в технической составляющей разработки, но навыки в маркетинге. В таком случае Ваш сайт будет интересен потенциальным клиентам и займет прочные позиции в поисковой выдаче.

А какой сервис для разработки интернет-магазина Вам приглянулся больше всего? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на ежемесячный digital дайджест свежевыжатой пользы

Куда отправить дайджест?

Другие статьи на тему Маркетинг
Маркетинг

Реклама для Youtube-канала: способы раскрутки, форматы, интерактивные элементы, создание объявлений

Маркетинг

Как накрутить подписчиков в Телеграм: сервисы, ошибки, советы

Сервисы

Что такое интеллект карты: для чего, как создать, этапы разработки, сервисы

Маркетинг

Как настроить аудиорекламу вконтакте: как работает, кому подходит, требования, этапы, полезные советы

Сервисы

Что такое стоп-слова: как работать, на что влияют, как проверить текст

Маркетинг

Что такое вебинары: виды, этапы проведения, сервисы

Х
Х
Х
Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: