Что такое нейминг: примеры, сервисы, элементы

Маркетинг
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

Я думаю, Вы согласитесь, что иметь крутое и оригинальное название своей компании – очень здорово. Из этой мысли и созрел посыл сегодняшней статьи, посвященной неймингу, то есть технологии принятия решения о названии компании и продукта. Или простыми словами – названию продуктов и компаний. В сегодняшней статье от Razzoom Media мы с Вами познакомимся поближе с самим термином, узнаем что такое нейминг, разберемся почему он очень важен любому бренду, а также ответим на вопрос: как придумать название, идеальное подходящее Вашей компании.

Нейминг простыми словами и почему это важно

Если совсем упрощенно, то нейминг – это выбор названия для компании или продукта.

На сегодняшний день рынок переполнен предложениями и с каждым днем конкуренция все возрастает. По этой причине бизнесу приходится постоянно двигаться вперед и внедрять новые инструменты по привлечению потребителя.

И, пожалуй, одним из первых таких инструментов является правильное название, отражающее суть компании, ее ценности и позиционирование на рынке. Это один из главных элементов корпоративной идентификации – айдентики.

В ситуации, когда Вы со своим конкурентом продаете одинаковый товар, используете одни и те же каналы трафика и маркетинговые инструменты, и в целом находитесь в равных условиях, к кому пойдет клиент?

Скорей всего к тому, кто сможет сильнее заинтересовать, а при прочих равных это зачастую бывает именно цепляющееся за слух название.

Разумеется, это условность, но так или иначе, не озаботившись грамотной разработкой нейминга, Вы рискуете:

  • Раствориться среди других конкурентов;
  • Стать не запоминающимся, и, как следствие, Вас будут путать и неправильно называть;
  • Получить проблемы с правом использования.

Кстати, вот и нарисовалась серьезная проблема: названия копировать нельзя, ни при каких обстоятельствах. А учитывая рост населения, а соответственно и количества бизнеса, с каждым днем придумать оригинальное название становится все сложнее.

А ведь помимо оригинальности оно должно нести смысл и быть запоминающимся.

нейминг

Сколько стоит нейминг – вопрос сложный, тут все зависит от того, какой вариант разработки Вы выберете.

Резюмируя можно сказать, что нейминг действительно невероятно важная и сложная вещь.

Составляющие нейминга

Чтобы лучше понять суть нейминга нужно разбить его на составляющие его процессы.

Маркетинговый

  • Изучение целевой аудитории, куда уж без этого;
  • Анализ конкурентов. Разумеется, не полный анализ, а лишь названий;
  • Исследование реакции целевой аудитории и восприятия в целом.

Лингвистический

Лингвистический этап заключается в генерации названий, а также в проверке и анализе их звучания. Анализ важен для предотвращения несуразных и трудно произносимых названий.

Управленческий

Сразу за лингвистическим этапом следует управленческий. На нем формируется команда проекта, составляется и реализуется план. В завершении собирается фокус-группа, которая проводит анализ и вносит последние поправки.

Юридический

Завершается все юридическим этапом. Тут и происходит проверка названия и регистрация как самого названия, так и товарного знака.

Все своими руками

Статья не была бы полной, если бы в ней не были бы приведены технологии, позволяющие читателю все сделать самостоятельно.

Метафоры

Использование слов, употребляя их в переносном значении, является одним из самых популярных способов разработки нейминга.

Например, холдинг “Магнит”, занимающийся розничной торговлей через одноименные магазины. В данном случае указывает на магазин как на центр притяжения. Оригинально.

Именной нейминг

Возможность вписать свою фамилию в историю. Может получиться весьма солидно и звучно.

Думаю, всем знакомы такие компании как Форд, Крайслер и Шевроле. На заре автомобилестроения предприниматели в США, видимо, особо не заморачивались с названиями компаний и нарекали их своими именами. Согласитесь, хорошо ведь звучит?

Они, разумеется, не единственные. У нас наглядным примером именного нейминга является банк “Тинькофф”.

Патроним

Патроним означает отчество. Часто встречается и такое, что компания названа в честь отца ее основателя. ООО “Ильич”.

Литературные названия

Литературные произведения могут стать кладезем идей для нейминга.

Деметра, Афина, Марс – греческий пантеон, имена которого ласкают слух. Чем не варианты для нейминга?

Исторические антропонимы

В одном ряду с литературными названиями стоят имена исторических деятелей.

Например, книжная лавка “Плиний Старший”, названая именем Гая Плиния Секунда, которого и называли Плинием Старшим. Он был древнеримским писателем-эрудитом. Очень подходящее название для книжного магазина.

Топонимы

Большое количество компаний получили названия на основе топонимики. Вариантов много, начиная континентом и заканчивая названием города.

“Байкал”, “Эверест”, “Москва”.

Явления природы

Ну что можно сказать, порой черпать идеи можно из того, на что многие просто привыкли не обращать внимания. Как Вам, например, ОАО “Радуга”?

Неологизмы

Все новое – хорошо забытое старое. Именно данный принцип периодически применяется при разработке нейминга.

Транскрипция

Этот прием необходим в использовании отечественным компаниям, которые собираются выходить на иностранный рынок.

Названия, написанные на кириллице, сложны для прочтения и понимания иностранцам, поэтому приходится идти на такие меры. Это точная передача звуков с помощью как правило латинского алфавита.

Например, “Теремок” – “Teremok”.

Разумеется, сначала необходимо придумать название, но все равно данный метод имеет место быть в этом разделе.

Mindmap

Если ни одна из описанных выше технологий Вам не подходит, рекомендую рассмотреть вариант использования mindmap.

Mindmap – интеллектуальная карта, карта мыслей или диаграмма связей, полезная при разработке нейминга. Для простоты повествования будем называть ее картой разума.

Карта разума является графическим выражением ассоциаций, которые будут связаны с будущим названием. И те названия, которые вызовут положительные ассоциации у максимального количества людей, будут рассматриваться далее.

Такая карта будет внушительных размеров, поэтому по старинке записывать все на листе А4 не вариант, тем более в процессе работы некоторые наброски Вы откинете сразу. И чтобы они не мешались, а также было много пространства для маневра, рассмотрите сервис mindmeister.

Сервис имеет понятный интерфейс и прост в освоении. Это позволит Вам быстро влиться в процесс наброски вариантов.

Сторонняя помощь

Разумеется, существует альтернатива долгой и утомительной самостоятельной подборке названия. Давайте разбираться, какие пути решения существуют, а так же ответим на вопрос, сколько стоит нейминг.

Если у Вас есть деньги, но нет времени, то выходом для Вас будут:

  • Фриланс площадки. Вы можете отправиться на любую из огромного множества платформ для фриланса, разместить свое объявление и ждать откликов. Сложности в данном случае заключаются в проблемах взаимодействия с исполнителем. Как уже было сказано выше, нейминг должен отражать ценности компании и позиционирование на рынке. Работая с исполнителем удаленно, порой очень сложно донести все свои мысли, даже используя бриф. Стоимость в данном случае будет варьироваться от совсем скромных значений до вполне приличных.
  • Агентство. Другой вариант – прибегнуть к помощи агентства. Специалисты не только предоставят Вам бриф, но и проведут личную беседу, чтобы понять суть компании, ее миссию, позиционирование, целевую аудиторию и все, что необходимо для качественной разработки названия. Услуги агентства по разработке нейминга начинаются от нескольких тысяч рублей и как такового предела не имеют. Но я встречал суммы в районе нескольких сотен тысяч.

Итак, сколько стоит нейминг и какие варианты его разработки мы теперь знаем, двигаемся дальше.

Генератор названий: актуальные сервисы

Есть еще один способ. Суть его заключается в использовании сервисов для генерации названий, и в данном разделе рассмотрим некоторые из них.

Naminum

Англоязычный нейминг сервис, способный генерировать тысячи вариантов, состоящих как из одного, так и из нескольких слов. Вы можете задать желаемое количество символов и таргетировать по шести регионам.

Business Name Generation

Весьма быстрый и качественно выполненный сервис, практически моментально подбирающий названия по ключевым словам, указанным Вами. В том числе генерирует доменные имена.

Недостаток заключается в отсутствии поддержки русского языка. Но если это Вас не смутит, то данный сервис рекомендован к использованию.

One Click Name

Сервис с говорящим названием предлагает готовые названия и доменные имена для Вашего бизнеса. Присутствует русский язык.

Брендогенератор

Максимально простой и интуитивно понятный сервис с поддержкой русского языка. Удобный и эффективный, подбирает названия исходя из необходимого количества символов и прочих настроек.

Lean Domian Search

Данный сервис заточен не на генерацию названия компании, а на поиск оригинального домена для Вашего сайта. Такой домен станет отражением сути компании и будет перекликаться с неймингом.

Сервис генерации доменного имени был включен в данный список по причине важности его роли в корпоративной идентичности бренда.

Подводим итоги

Работая над неймингом приходится учитывать огромное множество нюансов для того, чтобы итоговое название полностью соответствовало позиционированию и миссии компании, было звучным и при этом несложным для произношения.

Будете Вы заниматься разработкой самостоятельно, прибегнете к помощи профессионалов или воспользуетесь одним из предложенных сервисов – неважно, главное, чтобы название удовлетворяло всему вышеперечисленному.

Так или иначе, как придумать название для своей компании Вы теперь знаете.

Ну а если идей совсем нет или Вы никак не можете выбрать из предложенных вариантов, можете назвать компанию, тыкнув пальцем в небо.

Хм… Яблоко?

Хотя нет, такое уже где-то было.

А как Вы придумывали название для своего бизнеса? Делитесь в комментариях и рассказывайте о своем опыте разработки нейминга.

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Маркетинг
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: