Что такое медиакит: виды, составляющие, разработка

Маркетинг
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

Медиакит является именно той вещью, о которой, так или иначе, задумывается большинство предпринимателей. И как можно о нем не думать, ведь это самый настоящий молчаливый продавец, которому еще и зарплату платить не надо?

Нет, разумеется, совсем бесплатным он не будет, все же нужно учитывать затраты на разработку, но об этом позже.

В сегодняшней статье: виды медиакитов, отличия от маркетинг-кита, пошаговая инструкция по разработке и другая полезная информация.

медиакит

Медиакит: что это такое и зачем он нужен?

Итак, главная задача медиакита – продавать продукт компании, требуя при этом минимальных вложений в процесс продажи.

Можно сказать, что это один из видов рекламы – печатный документ, содержащий в себе важную информацию, необходимую потенциальным клиентам. Информация в документе должна оказывать влияние на процесс принятия решения и упрощать весь процесс продажи.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основными задачами медиакита являются:

  • Первое впечатление. Медиакит является одной из первых точек контакта компании с потенциальными партнерами и клиентами. Это значит, что от качественной проработки материала напрямую зависит и первое впечатление о компании;
  • Экономия времени. В медиаките собраны ответы на все основные вопросы потенциальных партнеров и клиентов, что в свою очередь позволяет экономить время на презентациях;
  • Работа с возражениями. Грамотно проработанный медиакит поможет Вам закрыть потенциальные возражения и ускорить процесс совершения сделки.

Виды

Медиакиты разделяют на виды в зависимости от масштаба владельца:

– Медиакит компании

Крупнейший материал из всех приведенных в данном разделе, содержит в себе подробнейшую информацию о вариантах сотрудничества, кейсы, а также полное описание продукта.

– Медиакит журнала

Масштаб медиакита для журнала скромнее, чем для компании. Однако это совсем не значит, что документ должен походить на тонкую брошюрку – его объем может быть весьма внушительным.

В медиаките журнала важно наличие развернутого описания вариаций для интеграций, а также присутствие других партнерских материалов.

– Медиакит сайта

Медиакит сайта

Сайтам наличие медиакита не повредит. В нем должна присутствовать информация о вариантах сотрудничества, подкрепленная кейсами.

– Медиакит блога

И самый скромный по объему медиакит, пожалуй, может быть у личного блога. Это в первую очередь обусловлено спецификой площадок, на которых публикуется контент.

При создании медиакита для блога важно уделять особое внимание возможностям блоггера воздействовать на аудиторию: уровень лояльности, вовлеченность.

Медиакит и маркетингкит: различия

Если Вы ранее уже были знакомы с таким понятием как “Маркетингкит”, то сейчас с большой долей вероятности недоумеваете, пытаясь найти отличия одного кита от другого.

Задачей маркетинг-кита является продажа продуктов компании целевой аудитории. Это становится возможным благодаря сочетанию коммерческого предложения и отработки вероятных возражений.

Медиакит, безусловно, во многом схож с маркетингкитом, но имеет важное отличие: он предлагает информационное сотрудничество компаниям из одной сферы деятельности, которые не являются конкурентами.

Составляющие

Теперь давайте разбираться, из чего вообще состоит медиакит:

Титульная страница

Встречают по одежке, а ей в нашем случае является титульный лист медиакита. На нем обязательно должно находиться название компании и изображение, способное зацепить, а все остальное – полет фантазии дизайнера.

Грамотно проработанный титульный лист – залог хорошего первого впечатления.

Информация о компании, проекте или другой основной деятельности

Сразу после знакомства с титульным листом, читатель должен наткнуться на основную информацию о Вашей деятельности. Это позволит увеличить вовлеченность в процесс знакомства с компанией и повысить шансы на успех.

Информация о компании

Расскажите, чем Вы занимаетесь, какие перед Вами цели, какой путь уже был пройден. Делайте акцент на сегодняшний день и излагайте мысли кратко, буквально в несколько абзацев.

Статистические данные

Статистические данные

Используйте цифры, они являются одной из главных составляющих медиакита. Важно предоставить подробную аналитику всех ключевых процессов компании, этим самым показав Ваши преимущества.

Показатели аудитории

Пару слов о целевой аудитории. Предоставьте основные социально-демографические и географические показатели Вашей аудитории.

Старайтесь при возможности раскрывать эти данные максимально подробно.

Варианты работы с партнерами

После знакомства с основной информацией о компании, аналитикой и статистическими данными необходимо предложить читателю варианты сотрудничества.

работа с партнерами

Данный блок медиакита будет самым объемным из всех, ведь важно максимально подробно описать все варианты работы с Вами, а также закрыть потенциальные возражения еще до их возникновения.

Кейсы

Кейсы

Подкреплением Ваших слов станут кейсы, которые должны будут развеять остатки сомнений читателя. Выберите самые лучшие примеры сотрудничества и вынесите их в отдельный блок.

Контактные данные

Завершением медиакита станет страница с приведенными контактными данными компании. Важно, чтобы их всегда можно было легко найти и самым разумным решением станет размещение в самом конце документа.

Медиакит: как создать? Этапы разработки.

Нулевым этапом создания медиакита станет сбор информации, которая будет в нем размещена. К вопросу сбора данных необходимо подойти максимально серьезно, ведь именно от результатов этого этапа будет зависеть вся дальнейшая работа над документом.

Этап 1. Формулирование цели

Проработка цели – залог успеха. Только при полной ясности, что Вы вообще собираетесь делать, можно достичь результатов.

Многие скажут: “Медиакит нужен чтобы услуги продавать, вот и цель вполне ясная”. Однако важно ответить на вопросы: “Какие услуги? Как их продавать?” – в ответе на эти вопросы и будет скрыт смысл Вашего медиакита.

Этап 2. Целевая аудитория

Следующим этапом работы станет разбор целевой аудитории, для которой и будет разрабатываться документ.

Целевая аудитория

Если Вы создаете медиакит для широкой аудитории, то он должен содержать много общей информации, но если есть более конкретные цели, то упор должен быть именно на них.

Этап 3. Дизайн и подача информации

Недостаточно просто собрать много полезной информации, важно еще и правильно преподнести ее. Для этого нужна грамотная подача, которая сможет вовлечь читателя в процесс, показывая все выгоды от сотрудничества с Вами.

Проработка дизайна может помочь не дать читателю заскучать, поэтому важно уделить данному вопросу особое внимание.

Этап 4. Реализация

Последний этап – непосредственная реализация документа.

Можно прибегнуть к помощи сторонних специалистов. Например, заказать разработку дизайна и последующую верстку у специализированного агентства или фрилансера, а можно сделать все самостоятельно при помощи сервисов Canva или Tilda.

Реализация

Кто участвует в разработке

Над созданием медиакита должна работать целая команда, состоящая из нескольких участников: маркетолог, дизайнер и копирайтер.

Такой подход обусловлен тем фактом, что задача является комплексной и поручать разработку одному человеку, означает перегрузить его, а это непременно приведет к падению эффективности.

Самые распространенные ошибки

Разработка медиакита всегда сопряжена с определенной вероятностью допущения ошибок, поэтому в данном разделе разберем основные из них:

  • Преувеличение. Говоря о себе любимом, зачастую можно допустить преувеличения и приукрашивания действительности. Не стоит подтягивать статистику к большему “для красивых цифр” – предоставляйте максимально точную информацию без преувеличений;
распространенные ошибки
  • Длинные формулировки. Не стоит экспериментировать со слогом, старайтесь придерживаться краткости повествования;
  • Самостоятельное выполнение всех действий. Ключевая ошибка, способная испортить все начинание. Не стоит взваливать весь груз ответственности на одного человека, лучше привлечь несколько лиц и распределить между ними нагрузку.

Подведем итоги

Итак, что такое медиакит мы знаем, как сделать его тоже знаем, пора подводить итоги сегодняшней статьи и поговорить о стоимости разработки.

Безусловно, можно сделать все своими руками, но если Вы все-таки решите прибегнуть к помощи сторонних специалистов, то средняя цена будет находиться в пределах 30-40 тысяч рублей.

Нужно понимать, что в эту стоимость будут входить и сторонние услуги, например, маркетинговый анализ. В некоторых случаях часть действий можно выполнить самостоятельно, что в свою очередь позволит снизить ценник.

Медиакит – важный инструмент в работе маркетинговой стратегии компании, который может значительно облегчить работу с потенциальными партнерами и клиентами.

Разумеется, это возможно при условии высокого качества документа. И чтобы достичь такого качества, пользуйтесь информацией, приведенной в данной статье.

А Вам доводилось разрабатывать медиакит? Вы все делали самостоятельно или обращались за сторонней помощью?

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Маркетинг
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: