Что такое эффективность контекстной рекламы

Маркетинг
Просмотры просмотров
комментарии 10 комментариев

Почему эта статья имеет смысл?

Это не первая статья в нашем блоге, посвященная теме контекстной рекламы. Ранее это понятие уже было разобрано, как были разобраны и многие тонкости работы с данным инструментом привлечения трафика. И сегодняшняя статья будет не менее значимой, ведь в ней я расскажу о том, как оценить эффективность контекстной рекламы и зачем вообще этим заниматься.

Анализ эффективности контекстной рекламы: что это такое и в чем польза

При грамотном подходе к организации рекламной кампании контекстная реклама является мощнейшим инструментом привлечение трафика. Однако нельзя один раз поработать с ее настройкой и все остальное время спокойно сидеть, сложа руки или занимаясь другими делами. Необходимо постоянно собирать статистические данные, анализировать полученную информацию и на ее основе вносить необходимые коррективы.

Грамотно проведенная оценка эффективности контекстной рекламы позволяет:

  • Оценить рентабельность каналов рекламы и подсчитать окупаемость вложенных средств. Обнаружение падения эффективности – верный знак необходимости проведения полного аудита;
  • Понять конверсию сайта или посадочной страницы. Низкая итоговая конверсия при хорошей конверсии контекстной рекламы означает, что необходимо вносить коррективы в платформу, на которую привлекается трафик;
  • Принять своевременные решения, способствующие увеличению эффективности всей рекламной кампании, а также во внести сопутствующие коррективы.
эффективность контекстной рекламы

Как оценить эффективность контекстной рекламы. Критерии

Чтобы оценить и увеличить эффективность контекстной рекламы необходимо понимание критериев, по которым будет производиться оценка.

Для контекстной рекламы существуют следующие критерии оценки эффективности:

  • Показатель кликабельности – показатель переходов на ресурс через рекламное объявление;
  • Стоимость одного клика. Так как выделяемые на контекстную рекламу средства расходуются не на общее количество показов, а на клики, то есть переходы с объявления на ресурс, то важно оценить стоимость отдельного клика. Чем ниже стоимость клика – тем более эффективна контекстная реклама. Цена зависит как от общей конкуренции в нише, так и от качества работы специалиста, занимающегося настройкой;
  • Конверсия сайта. И хоть может показаться, что показатель конверсии сайта не относится к оценке эффективности контекстной рекламы, оценка данного показателя также важна для получения полной картины качества работы;
  • Ключевые слова. Для понимания эффективности работы контекстной рекламы также важно регулярно анализировать ключевые слова и фразы. Их анализ позволит оценить конкурентность целевых запросов.

Для удобства рекомендую заносить все данные в таблицу. Это позволит получить более наглядную картину происходящих процессов и в дальнейшем сравнивать показатели на разных промежутках времени.

Стоит упомянуть о необходимости грамотного подбора специалистов для работы с контекстной рекламой. Они помогут Вам определить актуальные цели и найти путь к их достижению. Если Вы не готовы тратить большое количество собственного времени на осваивание азов контекстной рекламы и получение практических навыков, то привлечение специалистов это именно то, что Вам необходимо.

Как оценить эффективность контекстной рекламы

Показатели эффективности контекстной рекламы

Некоторые из них уже были озвучены в предыдущем разделе, однако сейчас мы разберем их более детально.

Понимание следующих показателей поможет в дальнейшем процессе расчета эффективности и оптимизации работы контекстной рекламы:

CTR

Один из важнейших показателей оценки эффективности работы контекстной рекламы. Является отношением количества кликов (целевых переходов) к общему числу показов рекламного объявления. Данный показатель принято выражать в процентах.

Если CTR находится на высоком уровне, то система отреагирует на это и поднимет Ваше объявление на более выгодную позицию, что в свою очередь гарантированно увеличит количество переходов. Это обусловлено тем, что системе выгодно увеличение показателя тех рекламных кампаний, которые и без того показывают хорошие результаты.

Рассчитывается следующим образом: (количество кликов / количество показов) * 100%;

CPC

Cost per Click – цена за клик.

Также очень важный показатель, без которого невозможно в полной мере оценить эффективность работы контекстной рекламы. Рассчитав CPC, можно определить самые дорогие и самые дешевые ключевые слова, что в свою очередь пригодится при последующем регулировании их показов.

CPC

CPC определяется по результатам аукциона, в котором участвуют рекламодатели. Цена за клик зависит от следующих показателей:

1. Ставки. Это та максимальная цена, которую готов платить рекламодатель за переходы по своим объявлениям;

2. Конкуренция. Естественно, что чем больше конкуренция, тем больше цена одного клика. Конкуренция определяется общим количеством рекламодателей с совпадающими ключевыми словами и максимальными ставками;

3. Время активности целевой аудитории.

Конверсия

Исследование конверсии даст более полное понимание происходящих процессов. Для ее расчета необходимо разделить общее количество совершенных продаж на количество переходов по рекламному объявлению. Так как конверсия рассчитывается в процентах, то полученный результат необходимо умножить на 100;

CPL

Стоимость одного уникального обращения.

Данный показатель принято высчитывать за определенный период времени работы рекламной кампании. Суть его заключается в отношении затрат на рекламу и общему количеству лидов за рассматриваемый период.

CPL = (затраты / количество лидов) * 100%

Важно считать не просто количество лидов, но количество активных заявок, то есть тех, с кем удалось наладить контакт. Не дозвонившись до потенциального клиента, мы не заносим его в это число.

CPS

Стоимость одного клиента.

Важно четко понимать, сколько Вы тратите на привлечение одного клиента. Для этого необходимо разделить общую сумму рекламного бюджета на количество совершивших целевое действие пользователей.

Разумеется, данный показатель не может считаться полноценным. Причиной тому является специфика продаж, в которых время работы с клиентом не заканчивается после первой продажи;

ROI

ROI – рентабельность вложений (инвестиций).

ROI

Для рассчета ROI необходимо разделить общую прибыль на рекламные вложения. Является прекрасным дополнением к предыдущему показателю эффективности работы.

LTV

LTV анализ является более продвинутой версией CPS, которая позволяет получить более полную картину эффективности работы рекламной кампании.

Показатель LTV – это показатель того, сколько вообще денег клиент потратил у Вас за все время Вашего с ним сотрудничества.

Формулам расчета CPS в контексте LTV выглядит следующим образом:

Траты на рекламу / (Общее количество продаж * LTV)

Учитывая этот показатель Вы сможете на несколько шагов опередить всех Ваших конкурентов и получать более качественные данные.

Как отслеживать эффективность? Полезные сервисы

В зависимости от площадки размещения контекстной рекламы можно воспользоваться разными сервисами оценки эффективности кампании.

В данном разделе рассмотрим варианты оценки при размещении рекламных объявлений на ресурсах Яндекс и Google:

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

Метрика учитывает переходы на посадочную страницу или сайт с любых источников трафика. Более того, она даже пометит каждый из этих источников.

Интеграция с Яндекс.Директ обеспечит Вас поступлением наиболее полной и точной аналитики, что позволит Вам своевременно принимать необходимые решения для увеличения эффективности рекламной кампании.

Благодаря Метрике можно получить информацию о конверсии тех или иных слов, социально-демографические данные кликающей на объявление аудитории, а также сведения о расходах на рекламную кампанию;

Google Analytics

Google Analytics

Привязав данный инструмент к Adwords можно получать информацию о том, какая часть аудитории попадает к Вам через контекстную рекламу. Также немаловажно понимание значения доли продаж с этого рекламного инструмента от их общего значения.

Можно сказать, что по большей части Google Analytiocs является тем же, что и Яндекс.Метрика, только для другой рекламной сети.

Однако есть и отличия: предполагается возможность отслеживания посещения какой-либо избранной страницы, а также подсчет количества страниц сайта, которые посещает пользователь.

Помимо сервисов Яндекс и Google существуют и другие ресурсы, которые также обеспечивают качественный сбор статистики:

Spywords

Spywords

Данный сервис предоставляет своим пользователям все необходимые инструменты для сбора статистики по эффективности контекстной рекламы. Также позволяет проводить анализ рекламы конкурентов. Цена варьируется от 1750 до 5000 рублей в месяц и зависит от набора пакета услуг;

Отличительной особенностью сервиса является выдача более совершенных ключевых фраз по используемому запросу.

Advse

Advse

Стандартный сервис для оценки эффективности работы контекстной рекламы, предполагающий также оценку работы КР конкурентов. Позволяет проводить диагностику рекламы.

Цена – 1500 рублей в год.

Подведем итоги

Я уже много раз говорил, что бизнес – это во многом про цифры.

Умение оперировать цифрами, знание того, какие именно показатели необходимы и понимание их значения – все это является одним столпов успешной предпринимательской деятельности.

При оценке эффективности контекстной рекламы нельзя опираться только на кликабельность и показатель стоимости клика. Это обусловлено тем, что даже при неплохих значениях именно этих показателей, качество лидов может оставлять желать лучшего. А какой смысл в большом количестве переходов, если стоимость клиента, его LTV и общее значение ROI на критически низком уровне?

Общие расчеты уже не актуальны, необходимо глубже вникать в детали, вытаскивать всевозможные показатели и научиться их анализировать. Только в таком случае Вы сможете грамотно корректировать свою рекламную кампанию и оптимизировать рекламный бюджет.

Также немаловажно с максимальной ответственностью подходить к вопросу выбора специалистов для совместной работы. В таком случае Вы сможете еще лучше минимизировать риски.

Контекстная реклама во многих случаях является прекрасным инструментом привлечения целевого трафики и от качества ее настройки напрямую зависит успех всего предприятия.

Автор поста: Никита Пономарев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи на тему Маркетинг
Подпишись на новые статьи
Человек на ракете
Подарок: Аудит проблемных зон бизнеса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: