Маркетинг и технологии для бизнеса

Блог команды BMT GROUP

CRM для продаж: функционал, системы

Почему эта статья имеет смысл?

Что нужно современному бизнесу для качественной и бесперебойной работы? На самом деле много чего, но одним из неотъемлемых элементов такой работы является CRM система, особенно важна CRM для управления продажами.

Что это такое и для чего нужно? 

Как известно, CRM-система – это система управления взаимоотношения с клиентами, позволяющая автоматизировать ряд бизнес-процессов, минимизировать негативное влияние человеческого фактора и оптимизировать работу сотрудников компании.

Системы управления находят свое применение в большом количестве самых разнообразных ниш, однако именно для продаж они просто незаменимы.

Именно поэтому в сегодняшней статье я предлагаю Вам поговорить о том, для чего так необходимы CRM-ки отделам продаж и как выбрать систему управления продажами. 

Управление продажами: необходимый функционал CRM системы

Продажи и все, что может быть с ними связано, являются основной сферой применения CRM-систем. Разумеется, CRM-ки могут быть использованы для планирования задач, коммуникации между отделами компании, внедрения систем обучения и другого, но все-таки продажи – главная задача, ради которой большинство компаний внедряют данный инструмент. Именно поэтому CRM система для управления продажами должна обладать определенным функционалом, о котором мы и поговорим в этом разделе.

В первую очередь необходимо отметить тот факт, что в системе управления продажами ценится удобство. Возможность удобного доступа к получению информации о клиентах определит скорость работы отдела продаж, а также его эффективность. 

Внутренняя телефония также является неотъемлемой составляющей хорошей системы, как и встроенная почта, которая позволит пользователям отправлять сообщения клиентам прямиком из системы.

Но отдел продаж это не только менеджеры, поэтому в системе CRM должны быть предусмотрены функции аналитики и составления отчетности для руководства. Это в том числе касается и воронки продаж. Не помешают возможности по сегментации групп пользователей в зависимости от определенных параметров, которые определяются спецификой того или иного бизнеса.

Отмечу, что при выборе системы для управления необходимо обратить внимание на наличие мобильной версии. 

5 функций управления продажами

Структурированная база клиентов

В системе должна быть предусмотрена единая база со всеми клиентами компании, которая также будет содержать полную историю взаимодействия с ними. Открыв личную карточку, менеджер должен видеть ФИО, контактные данные, пометки предыдущих взаимодействий и все остальное, что может пригодиться в последующей работе.

Контроль каждого сделки

Зачастую в отделах продаж сделку рассматривают как единое целое, однако, это в корне неверный подход. Необходимо избавиться от хаотичности в своих действиях, выработать четкую структуру сделки и неукоснительно следовать ей.

Шаги можно прописать хоть на листе бумаги, хоть в Excel, но при выборе системы CRM необходимо обратить внимание на этот момент. В системе должна присутствовать функция отслеживания актуального состояния сделки. 

Например, при выполнении одного шага из всего процесса взаимодействия с клиентом, менеджер должен будет поставить галочку под соответствующей строкой или перенести карточку клиента в следующий столбец.

Увеличение эффективности работы сотрудников

Как известно, CRM система должна экономить время, способствуя при этом оптимизации рабочего процесса. Беря на себя некоторые обязанности сотрудников компании, программа не только освобождает их от лишних действий, но и сводит риск человеческого фактора на нет.

Great news – Businesswoman recieves great news on the phone

И вот некоторые из таких функций:

  • Расчет стоимости услуг;
  • Подготовка документации по шаблонам;
  • Напоминания.

Взаимодействие с клиентами компании

Взаимодействие с клиентами осуществляется при помощи телефонной связи, в мессенджерах, через почту, а зачастую через все эти каналы вместе. В итоге данные о клиенте могут быть разбросаны сразу по нескольким приложениям, что не самым лучшим образом скажется на эффективности всей работы. Хотя бы потому, что при таком разбросе забыть что-либо – вопрос времени. 

Именно поэтому в системе управления продажами ценятся функции по сбору истории взаимодействия в одном месте в автоматическом режиме. Более того, после структурирования информации можно автоматизировать, например, рассылку или без усилий разбить аудиторию на сегменты.

Аналитика

Да, об этом уже говорилось, но я хотел бы повториться.

Функции CRM для отдела продаж предполагают наличие качественных систем аналитики, которые помогут в процессе контроля качества работы и соответственно в разработке и корректировании последующей стратегии.

Составление объективных отчетов о работе сотрудников, эффективности каналов трафика и многом другом – неотъемлемая составляющая качественной работы современной компании.

CRM для отдела продаж

В данном разделе рассмотрим интересные с точки зрения отдела продаж CRM-системы, которые характеризуются комплексным подходом к работе с клиентами.

Битрикс24

И начать я хотел бы, пожалуй, с одной из самых известных CRM, которая заслуженно занимает одно из лидирующих мест в моем личном рейтинге.

Особенности Битрикс24:

  • Все клиентские данные, а также полная история взаимодействия с компанией хранятся в индивидуальных карточках клиентов. Например, помимо основных данных в такой карточке может храниться запись телефонных разговоров и многое другое;
  • Система отличается высокой автоматизацией. Так, например, email-рассылка по клиентской базе может осуществляться в автоматическом режиме, а менеджеры гарантированно получат уведомления в назначенный срок.
  • В данной CRM предусмотрены инструменты для построения планов продаж и отслеживания эффективности их выполнения;
  • Широкие возможности для самых разнообразных интеграций: сайт компании, IP-телефония, сервисы почтовых и sms-рассылок, мессенджеры, социальные сети, онлайн-касса, а также продукты 1С;
  • Представлены и системы аналитики, которые позволяют эффективно отслеживать различные показатели работы как компании в целом, так и отдельных менеджеров в частности. Предусмотрены функции аналитики, содержащейся в карточках информации. Можно отслеживать эффективность рекламных каналов.

Предусмотрена мобильная версия системы, что так же является неоспоримым плюсом. 

Битрикс24 бывает облачной и коробочной версии. В первом случае доступна бесплатная версия на 12 сотрудников, а далее за каждые два аккаунта необходимо будет доплачивать от 1000 до 10 000 рублей. Цены на коробочную версию стартуют от 60 000 рублей в месяц и зависят от дополнительных функций.

AmoCRM

Особенности системы:

  • Карточки клиентов имеют стандартное наполнение: ФИО, контактные данные, актуальный адрес, полная история взаимодействия компании и клиента, содержащая в себе не только письма и sms, но и записи телефонных разговоров. Предусмотрена воронка, в которой можно распределить клиентов компании по группам в зависимости от времени совершения последней покупки, после чего выстроить с каждой из групп уникальную стратегию взаимодействия;
  • В AmoCRM автоматизирован процесс захвата заявок с различных каналов взаимодействия с аудиторией. Также автоматизирован процесс настройки отдельных сценариев, что в свою очередь позволяет оптимизировать работу с клиентом.
  • Беседа с клиентом может быть закрыта автоматически. Это произойдет в том случае, если собеседник долгое время не отвечает на сообщения в мессенджерах. 
  • Реклама в социальных сетях будет показана пользователям автоматически в зависимости от того, на каком этапе воронки продаж они находятся. Это становится возможным благодаря тому, что система отслеживает переходы с рекламных объявлений. Также при появлении новой информации о переходах система может ставить менеджерам новые задачи;
  • Теперь можно поговорить про интеграции. Предусмотрена возможность интеграции с сайтом компании, IP-телефонией, а также различными сервисами для почтовых рассылок. Помимо прочего можно подключить онлайн-чаты для взаимодействия с потенциальными клиентами, социальные сети, мессенджеры. Также предусмотрены интеграции с продуктами 1С, сервисами коллтрекинга, облачных хранилищ данных и многим другим; 
  • Можно ставить цели для отдела продаж и следить за прогрессом их выполнения;
  • Предусмотрена мобильная версия.

Итак, данная система предложена в двух вариациях: облачная и коробочная. В первом случае, в зависимости от тарифного плана, в месяц за одного подключенного пользователя необходимо будет платить от 500 до 1500 рублей. К сожалению, бесплатный тариф не предусмотрен.

Intrum

Особенности системы:

  • Как и в предыдущих примерах в индивидуальных карточках пользователей хранится вся основная информация о клиенте: ФИО, контактные данные, полная история взаимодействия клиента и компании. Вся связь осуществляется напрямую из системы по подключенным каналам;
  • Система предполагает автоматическое создание сценариев работы по специальным алгоритмам, которые прописываются в абсолютно любом модуле системы;
  • Предусмотрено большое количество интеграций: сайт компании, IP-телефония, сервисы сквозной аналитики, почтовые и sms-рассылки, социальные сети, мессенджеры, онлайн-касса, а также облачные хранилища и API для еще большего количества интеграций;
  • В системе можно внедрить рейтинги сотрудников, которые будут выставляться по отдельным параметрам. Такая мера позволит значительно улучшить эффективность работы всей команды. Например, можно увидеть какое количество звонков сделал каждый сотрудник и у кого общая сумма сделок больше. Также можно выставлять определенный план продаж и отслеживать эффективность его выполнения, своевременно реагируя на дедлайны;
  • Данная CRM-система предлагает своим пользователям все основные инструменты аналитики, которые позволят эффективно составлять отчеты и следить за тенденциями в работе. Отчетность может быть представлена в виде графиков, таблиц и диаграмм;
  • Предусмотрена мобильная версия системы.

Стоимость использования формируется на основе количества подключенных пользователей. Таким образом, за полгода работы двух сотрудников необходимо будет заплатить 10 000 рублей – это минимальный тариф.

Бесплатный тариф не предусмотрен, исключительно облачная версия.

Мегаплан

Считаю данную систему одной из лучших на рынке и, разумеется, не мог не включить ее в сегодняшний список.

Особенности системы:

  • В индивидуальных клиентских карточках хранится вся информация как о клиенте, так и об истории взаимодействия с ним: ФИО, контакты, адрес, записи разговоров и сообщения. Примечательно, что взаимодействовать с пользователем можно прямиком из карточки клиента: отправка сообщений, совершение звонка в один клик – такое возможно благодаря большому количеству различных интеграций;
  • Предусмотрено большое количество сценариев с автоматизированным выполнением. Такие сценарии могут отправлять уведомления по клиентской базе, рассказывая, например, о предложениях или акциях, напоминать сотрудникам об их обязанностях и дедлайнах;
  • Большое количество самых разнообразных интеграций: сервисы почтовых и sms-рассылок, сайты, онлайн-консультанты, конструкторы чат-ботов, IP-телефония, электронная почта компании, продукты 1С, а также программы для работы склада, сервисы аналитики и облачного хранения данных;
  • Можно выставлять планы работ для сотрудников и отслеживать показатели их эффективности прям с административной панели системы;
  • Мегаплан предлагает своим пользователям расширенные возможности аналитики: полный набор всех стандартных отчетов, которые могут быть оформлены в разном виде;
  • Разработано мобильное приложение Мегаплан.

Помимо облачной версии можно установить “коробочку”, которая хоть и будет стоить дороже, однако все данные Вы сможете хранить на собственных мощностях.

Облачная версия предполагает выбор из четырех вариантов, стоимость которых начинается от 550 рубелей за месяц работы одного сотрудника. Впрочем, если оплачивать на полгода или год вперед, то цена будет ниже. 

Коробочная же версия на десять пользователей обойдется в 45 000 рубелей.

Подведем итоги

Ну, а теперь подведем итоги статьи.

Теперь Вы точно знаете, какие функции CRM особенно ценятся отделами продаж и, соответственно, по каким параметрам их нужно выбирать. 

CRM системы на сегодняшний день стали неотъемлемой частью бизнеса без которых, как мне кажется, удобно контролировать рабочий процесс уже невозможно.

И если Вы еще не выбрали подходящую CRM для своего отдела продаж, то рекомендую поближе познакомиться с программами, о которых я рассказывал в статье.

Ну, а если выбор системы для Вас уже не актуален, то прошу рассказать в комментариях о том, какой именно CRM-кой Вы пользуетесь на данный момент?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на ежемесячный digital дайджест свежевыжатой пользы

Куда отправить дайджест?

Другие статьи на тему Маркетинг
Маркетинг

SEO-продвижение для интернет-магазинов: для чего, структура, инструменты, сервисы

Маркетинг

Что такое SMM: работа SMM-специалиста, методы, стратегия, инструменты

Маркетинг

Что такое инфобизнес: как начать зарабатывать + 3 основных шага

Маркетинг

Что такое контекстная реклама: виды, преимущества, сколько стоит

Маркетинг

Что такое УТП: составные элементы, принципы, как применить

Маркетинг

Мерчандайзинг: принципы, правила, виды, ошибки

Х
Х
Х
Х

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: